先日、
「酒粕の入ったリゾットが食べたいな〜!」
「寒いけん、いいと思うんよね〜」
…と主人。
なので、早速作ってみました!
酒粕の香りがほんのりとして、身体を温める一品に☆
お子様や、妊娠・授乳中の方にはオススメできません。
ご了承くださいm(__)m
☆酒粕(さけかす)の栄養と効能☆
レジスタントプロテイン*が豊富で、胃腸で消化されにくく、油をしっかりと捕まえて脂肪分を体外へ排出してくれるので、便秘解消やダイエット効果が期待できます。
ビタミンB1が糖質をエネルギーに変えてくれたり、神経を正常に機能させてくれるので、疲労回復効果やイライラなどの精神を安定に保ってくれます。
水に溶けにくい不溶性食物繊維が豊富で、胃や腸で水分を吸収して大きく膨らむので、腸を刺激してぜん動運動**を活発にして便通を促進してくれるので、腸内環境の改善とデトックス効果が期待できます。
レジスタントプロテイン*…体内の消化酵素で分解されにくく、食物繊維の効果を持っているたんぱく質のこと。
ぜん動運動**…腸が縮んだり伸びたりすることで生じた波が、腸内の排泄物を肛門まで運ぶこと。
材料
(2人分)
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ウインナー
:4本
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玉ねぎ
:1/4個(約60g)
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ご飯(熱いもの)
:約250g
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お湯(50℃ぐらい)
:100ml
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コンソメキューブ
:1個
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酒粕
:15g
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豆乳
:200ml
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ピザチーズ
:40g
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オリーブオイル
:大さじ1
①玉ねぎはご飯より少し大きいぐらいに
玉ねぎは粗みじん切りに切り、ウインナーは輪切りに切る。
➁焦がさないように気をつけて!
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎとウインナーを炒める。《中火〜弱火》
③コンソメは砕いて入れて!
お湯とコンソメキューブを入れ、約2分ぐらい煮る。《中火〜弱火》
豆乳と酒粕は合わせて、600Wで約1分半加熱してからフライパンにいれ、ご飯を入れ約2分ぐらい煮たら、火を止めてピザチーズを入れ、混ぜ合わせながら余熱で溶かせば完成‼︎《中火〜弱火→止》
お子様や、妊娠・授乳中の方にはオススメできません。
食べてから運転されるという方もオススメできませんのでお気をつけください!
コツ・ポイント
*ウインナーではなく、ベーコンでもOK!
*お湯を入れるのは手早くするためです。
*コンソメキューブは砕いて入れてください。(写真はわかりやすくするため)
*手早くするために、ご飯は炊いたもので温かいものを使ってください。
*お好みできのこ類をプラスしても❤︎
*味見して物足りなければ、塩やブラックペッパーをプラスしてください。
*玉ねぎと一緒に食べることで、血液サラサラ効果が期待できます。
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