ワインと楽しむ「クリームミートボールうどん」

ワインと楽しむ「クリームミートボールうどん」
投稿日: 2018年11月20日 更新日: 2018年11月20日
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ミートボールからでてきた肉汁を含んだソースはコクがあり、うどんにピッタリ。

材料 (2人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :2玉
  • 玉ねぎ(みじん切り) :1/4個(約50g)
  • 【A】
  • 合挽肉 :100g
  • おろしにんにく :少々
  • 塩・こしょう :少々
  • バター :大さじ1
  • 小麦粉 :大さじ1
  • 牛乳 :300cc
  • コンソメ(固形) :1個(5.3g)
  • サワークリーム (あれば) :約大さじ1
  • パセリ :適量

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。

①玉ねぎを加熱する

耐熱ボウルに玉ねぎのみじん切りを入れ、ラップをしてレンジで1分30秒加熱します。

②ミートボールを作る

そのまま冷まし、あら熱がとれたら【A】を加えてよくこねます。

③まるめる

(2)を10等分して丸め、小麦粉をまぶします。

④ミートボールを焼く

鍋にバターを熱し、(3)をころがしながら焼きます。

⑤軽く炒める

残った小麦粉も全てふり入れて軽く炒めます。

⑥味をととのえる

牛乳を加えてのばし、コンソメ、塩・こしょうで味をととのえます。

⑦出来上がり!

器にうどんを盛り付け、(6)をかけてサワークリーム、パセリをのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

難しいと敬遠されがちなホワイトソース作りも、こんな風に具材に小麦粉をからめるようにしていためてから牛乳で溶いていけば、ダマになりにくく簡単につくれるんです。
時間のないときは市販のミートボールで作ってもOK。


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