生姜香る肉豆腐

生姜香る肉豆腐
投稿日: 2018年11月20日 更新日: 2018年11月20日
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海外料理番組を参考にしてます♪
いつもの肉豆腐に生姜をプラス♪
ポカポカ暖まりますよ。

材料 (2人分)

  • 豆腐(写真はつと豆腐です) :1丁
  • 生姜 :1片
  • 太葱 :2本
  • 牛肉 :200g
  • 出汁 :1カップ
  • ★醤油 :50cc
  • ★砂糖 :大匙3
  • ★酒 :大匙3
  • ★味醂 :大匙2
  • :1個
  • 胡麻油 :大匙1

豆腐は食べやすい大きさに、生姜は微塵切り、葱は斜め切り、牛肉は一口大

①深めのフライパンに胡麻油の半量を熱して牛肉をこんがり焼いて取り出しておく。
②フライパンを拭いて残りの胡麻油を入れ、葱を軽く炒める。
③②に出汁を入れて煮立て豆腐を加える。
④温まったら①を戻し入れ、★の調味料を加えて味を馴染ませる。
⑤卵を割り入れて蓋をしてお好み加減に加熱して下さい。

コツ・ポイント

つと豆腐を使う場合は少し煮込んだ方が美味しいです♪


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