ワインと楽しむ「つけナポリタン」

ワインと楽しむ「つけナポリタン」
投稿日: 2018年11月19日 更新日: 2018年11月19日
閲覧数: 668
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
つけ麺スタイルでもおいしいナポリタン。子供も大人も好きなメニューだから大勢集まるときにもおすすめ。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 玉ねぎ(薄切り) :1/4個(約50g)
  • マッシュルーム(薄切り) :2個
  • ピーマン(輪切り) :小1個
  • ソーセージ(斜め薄切り) :2~3本
  • ゆで卵 :1/2個
  • にんにく(薄切り) :1/2かけ
  • オリーブ油 :小さじ2
  • 塩・こしょう :少々
  • 【A】
  • 鶏がらスープの素(顆粒) :約小さじ1
  • トマトソース(市販) :75g
  • ケチャップ :大さじ1.5
  • :150cc

下準備

冷凍「さぬきうどん」をレンジで加熱します。

①にんにくを炒める

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて炒めます。

②玉ねぎを炒める

香りが出て来たら玉ねぎを加え、透き通るまで炒めます。

③具材を炒める

マッシュルーム、ソーセージ、ピーマンも加えて軽く炒めます。

④味付けする

【A】を加え、ひと煮立ちしたら塩・こしょうで味をととのえて少し煮詰めます。

⑤出来上がり!

レンジ加熱したうどんを(4)につけて召し上がれ。

コツ・ポイント

トッピング具材は定番のものでご紹介しましたが、ベーコン、桜えび、チーズなどお好みのもので作ってみて下さい。
ピーマンは炒めたら一度取り出しておくと、彩りよい状態で飾ることができます。
またお好みで、うどんにオリーブオイル、塩・こしょうを絡めておいても良いでしょう。
大人向けには、にんにくと共に鷹の爪(輪切り)を炒めてピリ辛に仕上げるのがおすすめ。
つけだれのとろみが足りない場合は、水溶き片栗粉(約小さじ1/2分)を最後に加えると  うどんとの絡みがよくなります。


SNSでシェア