ほくほくがたまらない♡丸ごとさつまいもごはん

ほくほくがたまらない♡丸ごとさつまいもごはん
投稿日: 2018年11月19日 更新日: 2018年11月19日
閲覧数: 7,725
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
さつまいもを丸ごといれて、お手軽さつまいもごはん♡
炊飯器でじっくり加熱されるさつまいもは、甘く、ほくほく~とってもおいしい。

生を切ると固いけど、これならお手軽に作れます。

材料 (4人分)

  • :2合
  • さつまいも :200~300g
  • :指定量
  • :小さじ1/2

さつまいもの準備

きれいにあらって、皮をピーラーで剥きます。しましまにするとかわいいです。

炊き上げ

炊き上げ

お鍋または、炊飯器に、米、水(鍋であれば460ml)、塩をいれてざっと混ぜます。その上にさつまいもをのせて、炊飯器ならスイッチON!
お鍋であれば。
強火で沸騰まで加熱→中火弱め15分ほど。最後に10秒ほど強火で加熱し、むらします。

混ぜるだけ。

混ぜるだけ。

さつまいもを崩しながら混ぜます。
あまり崩さないように、ゴロゴロ感を残すのがおすすめです(^_-)-☆

混ぜながら、ついついさつまいもをつまんでしまいます・・・・ほくほくでおいしい!

できあがり

できあがり

盛り付け後、ごま塩などかけると風味もUP!

混ぜるときにバター、オリーブオイルなどちょっと油をプラスすると風味がまた変わって
おいしいですよ。

コツ・ポイント

さつまいもが太い場合は、半分に切ってください。
塩加減は、炊き上がり後調整しください。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード