きれいにあらって、皮をピーラーで剥きます。しましまにするとかわいいです。
お鍋または、炊飯器に、米、水(鍋であれば460ml)、塩をいれてざっと混ぜます。その上にさつまいもをのせて、炊飯器ならスイッチON!
お鍋であれば。
強火で沸騰まで加熱→中火弱め15分ほど。最後に10秒ほど強火で加熱し、むらします。
さつまいもを崩しながら混ぜます。
あまり崩さないように、ゴロゴロ感を残すのがおすすめです(^_-)-☆
混ぜながら、ついついさつまいもをつまんでしまいます・・・・ほくほくでおいしい!
盛り付け後、ごま塩などかけると風味もUP!
混ぜるときにバター、オリーブオイルなどちょっと油をプラスすると風味がまた変わって
おいしいですよ。
さつまいもが太い場合は、半分に切ってください。
塩加減は、炊き上がり後調整しください。
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