●豆乳ヨーグルトをしっかり水切りする。
(冷蔵庫に入れて10時間以上するようにして下さい。)
●オーブンは、170度に予熱する。
●型にグラシンップを敷く。
(A)をボウルに入れる。ホイッパーでアーモンドプードルのだまがなくなるまでよく混ぜる。
大きいボウルに(B)を入れて50回位よく混ぜる。(ブレンダーやミキサーで混ぜてもよい)
②に米粉を加えつやが、出るまでホイッパーでよく混ぜる。
③に①を加え素早く混ぜる。
型の9分目の高さまで生地を入れる。
170度に温めたオーブンで20分焼く。
焼きあがったらすぐに布巾を被せ、人肌くらいになったら、1個ずつラップに包むかビニール袋に入れる。
絞り袋に水切りをした豆乳ヨーグルトを入れ、完全に冷めたマフィンの上に絞る。
(外側から内側に向かって絞ると絞りやすい)
いちごを乗せて完成。
●この写真では、甜菜糖を30g入れてます。
25gだとあまり焼き色が付きません。低月齢のお子様が、食べる場合は、甜菜糖を25gにして作るのをオススメします。
●製菓用の米粉を使用して下さい。米粉の種類が違うと、吸水率が違います。生地の目安は「作り方4」を参考にして下さい。リボン状になればOKです。
●焼きあがったら型のまま乾いた布巾をすぐに被せて下さい。
●必ず常温で冷まして下さい。冷蔵庫に入れると固くなるマフィンです
●豆乳ヨーグルトは、水切りした後にお好みで粉砂糖や甜菜糖を加えても良いです。
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