小麦、卵、乳製品不使用!幼児用♡キャンドルケーキ

小麦、卵、乳製品不使用!幼児用♡キャンドルケーキ
投稿日: 2018年11月17日 更新日: 2018年11月17日
閲覧数: 16,520
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
こんにちは!吉田理江です。

出産を機にアレルギー対応レシピにも力を入れてます!

今回は、小麦、卵、乳製品不使用!!
アレルギーのあるお子さんでも食べられるキャンドルケーキをご紹介します!

月に1回開催している、グルテンフリー、ヴィーガン料理教室で好評だったマフィンレシピを今回特別に!「暮らしニスタ大賞2018年」の為に幼児用にアレンジしました♡

アレルギーのある子もない子も楽しめるレシピです。

忙しいママさんでも実践できる、簡単レシピです!

クリスマスパーティーに普段のおやつに♡
是非お試し下さいね!

材料 (6個分)

  • 豆乳ヨーグルト(無糖) :400g
  • 製菓用米粉(共立食品米の粉使用) :110g
  • (A)アーモンドプードル :25g
  • (A)ベーキングパウダー :4g
  • (A)重曹 :1g
  • (A)塩 :ひとつまみ
  • (B)無調整豆乳 :100g
  • (B)絹ごし豆腐 :45g
  • (B)甜菜糖 :25g〜30g
  • (B)米油 :25g
  • (B)レモン汁、本みりん :各10g
  • いちご :6個

下準備

下準備

●豆乳ヨーグルトをしっかり水切りする。
(冷蔵庫に入れて10時間以上するようにして下さい。)
●オーブンは、170度に予熱する。
●型にグラシンップを敷く。

Aを混ぜる

Aを混ぜる

(A)をボウルに入れる。ホイッパーでアーモンドプードルのだまがなくなるまでよく混ぜる。

Bを混ぜて乳化させる

Bを混ぜて乳化させる

大きいボウルに(B)を入れて50回位よく混ぜる。(ブレンダーやミキサーで混ぜてもよい)

米粉を加える

米粉を加える

②に米粉を加えつやが、出るまでホイッパーでよく混ぜる。

①を加える

①を加える

③に①を加え素早く混ぜる。

焼く

焼く

型の9分目の高さまで生地を入れる。
170度に温めたオーブンで20分焼く。
焼きあがったらすぐに布巾を被せ、人肌くらいになったら、1個ずつラップに包むかビニール袋に入れる。

豆乳ヨーグルトクリームを絞る

豆乳ヨーグルトクリームを絞る

絞り袋に水切りをした豆乳ヨーグルトを入れ、完全に冷めたマフィンの上に絞る。
(外側から内側に向かって絞ると絞りやすい)
いちごを乗せて完成。

コツ・ポイント

●この写真では、甜菜糖を30g入れてます。
25gだとあまり焼き色が付きません。低月齢のお子様が、食べる場合は、甜菜糖を25gにして作るのをオススメします。
●製菓用の米粉を使用して下さい。米粉の種類が違うと、吸水率が違います。生地の目安は「作り方4」を参考にして下さい。リボン状になればOKです。
●焼きあがったら型のまま乾いた布巾をすぐに被せて下さい。
●必ず常温で冷まして下さい。冷蔵庫に入れると固くなるマフィンです
●豆乳ヨーグルトは、水切りした後にお好みで粉砂糖や甜菜糖を加えても良いです。


SNSでシェア
詳しく見る