切ってはさんで焼くだけ~チーズとろ~りネギたっぷり厚揚げ お好み焼き風

切ってはさんで焼くだけ~チーズとろ~りネギたっぷり厚揚げ お好み焼き風
投稿日: 2018年11月17日 更新日: 2019年8月4日
閲覧数: 14,154
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
あと一品という時に便利な厚揚げ。
お財布にも優しいし 炒めても焼いてもおいしいですね。
そんな厚揚げを半分に切って 切り込みを入れチーズをはさみ
オーブンで全体をこんがり焼きました。
そのままショウガ醤油でもおいしいのですが 今回はちょこっと変化球で
お好み焼き風。
お好み焼きソースはないので とんかつソースをかけ
たっぷりの小口切りネギをのせ マヨネーズと 青海苔 お好みで七味をふります。
溶けてはみ出したチーズがたまらない~
あと一品にお勧めな一品です。

材料 (2人)

  • 厚揚げ :1丁(270g)
  • スライスチーズ :2枚
  • 青ネギ :1/2(20g)
  • ソース :適量
  • マヨネーズ :適量
  • 青海苔 :少々
  • 七味 :お好みで

厚揚げを半分に切り切り込みを入れスライスチーズを半分に折ってはさむ

トースター用の鉄板にのせ全体をこんがりと焼く
★途中ひっくり返してください
★全体がかりっとしてチーズがとけたらOKです。

器に盛り付け ソースをかけ小口切りのネギを山なりにのせマヨネーズ
青海苔 七味をふる

コツ・ポイント

トースターでなくフライパンでもOKです。
トースターの網にじかにのせると油がおちたりするので
受け皿にのせ 途中で ひっくり返して 反対側を焼き全体をカリッとさせてください。


SNSでシェア


関連するキーワード