油揚げを広げます。
水菜は、油揚げよりわざと長めに切って、顔が出るように巻く。
野菜に火が通ったら、水がでてすかすかになるので、巻くときに、ぎゅっと巻いておきましょう。
爪楊枝を使ってもいいのですが、水菜を使いました。
炊き込んでるおでん鍋の中にぽんと入れ、くたっとなったら取り出す。ただ、それだけ。
問題なく結べますよ。
普通に、おでんと炊く。
大根やこんにゃくに火が通り、味が染みてから最後に入れるといいですよ。
おでんのうま味を吸った揚げは、とっても美味しいですよ。
食べるときに、一口大に切って下さい。
単独で炊くときは、
少し、味を濃いめにしました。
そのままだとバラバラになる野菜を、食べやすくまとめるために油揚げで巻きました。
葉野菜はすぐに火が通ります。
油揚げが汁を吸い、とても美味しく食べられます。
煮るときはそのままでいいですが、
食べるときは、三等分に切ることをオススメします。水菜は筋っぽくて噛みきれないのです。
食べ終わってから切って写してないことに気がつきました。?
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