じゅわっと美味しい煮汁を楽しもう?あげさんで巻いておでんにお鍋に?

じゅわっと美味しい煮汁を楽しもう?あげさんで巻いておでんにお鍋に?
投稿日: 2018年11月16日 更新日: 2018年11月16日
閲覧数: 3,880
21 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵

材料

  • お好みのおでん :適量
  • 油揚げ :2・3枚
  • 水菜 :適量

ぎゅっと巻く

ぎゅっと巻く

油揚げを広げます。
水菜は、油揚げよりわざと長めに切って、顔が出るように巻く。

野菜に火が通ったら、水がでてすかすかになるので、巻くときに、ぎゅっと巻いておきましょう。

水菜を少し茹でてリボンに

水菜を少し茹でてリボンに

爪楊枝を使ってもいいのですが、水菜を使いました。
炊き込んでるおでん鍋の中にぽんと入れ、くたっとなったら取り出す。ただ、それだけ。
問題なく結べますよ。

おでんと一緒に

おでんと一緒に

普通に、おでんと炊く。
大根やこんにゃくに火が通り、味が染みてから最後に入れるといいですよ。

おでんのひとり盛り

おでんのひとり盛り

おでんのうま味を吸った揚げは、とっても美味しいですよ。

食べるときに、一口大に切って下さい。

一品に

一品に

単独で炊くときは、
少し、味を濃いめにしました。

コツ・ポイント

そのままだとバラバラになる野菜を、食べやすくまとめるために油揚げで巻きました。
葉野菜はすぐに火が通ります。
油揚げが汁を吸い、とても美味しく食べられます。

煮るときはそのままでいいですが、
食べるときは、三等分に切ることをオススメします。水菜は筋っぽくて噛みきれないのです。
食べ終わってから切って写してないことに気がつきました。?


SNSでシェア
詳しく見る



「料理レシピ」の人気アイデア



プレゼント&モニター募集