お手軽!ひとり鍋「にんにく卵雑炊(スタミナリゾット)」

お手軽!ひとり鍋「にんにく卵雑炊(スタミナリゾット)」
投稿日: 2018年11月15日 更新日: 2019年2月19日
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パックごはんを使って、あったか洋風雑炊はいかが。
仕上げにオリーブオイルを使えば、おしゃれなリゾット風に。

材料 (1人分)

  • パックごはん「たきたてご飯(分割)」 :1食(150g)
  • にんにく(すりおろす) :1/2~1かけ
  • 固形コンソメスープ :1個
  • :300cc
  • 塩・こしょう :少々
  • ピザ用チーズ :約10g
  • めんつゆ :適量
  • 【A】
  • 卵黄 :1個分
  • オリーブオイル :少々
  • パセリ(みじん) :少々
  • 刻みのり :適量

①コンソメだしをつくる

鍋に固形コンソメと水を合わせて火にかけます。

②にんにくとごはんを煮込む

②にんにくとごはんを煮込む

ひと煮立ちしたら、にんにく、パックごはん「たきたてご飯」(レンジにかけずパックからそのまま)をくずしながら入れて煮込みます。(再沸騰後1~2分)

③味をととのえる

ごはんに火が通ったら、塩で軽く味を調え、ピザ用チーズを加えます。

④出来上がり!

器に盛り付け、【A】をトッピングし、お好みでめんつゆをかけ召し上がれ。

コツ・ポイント

栄養価の高い卵と、スタミナ食材のにんにくを合わせた、洋風雑炊です!
にんにくは疲労回復にも効果があるので、受験生の食事にもとりいれてあげたい食材。
ただし、胃を荒らさないためにも、摂り過ぎには注意&しっかり加熱をしましょう。
そして、臭いを和らげるためには、チーズや卵、パセリなどと一緒に食べるのが効果的なんです。
ここに少量のオリーブオイルをプラスすることで、より風味が増し、おいしさも引き立ててくれるので、ぜひ最後にプラスしてみて下さい。


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