オイスターソースを使いこなす♪カキのオイル漬け

オイスターソースを使いこなす♪カキのオイル漬け
投稿日: 2019年2月12日 更新日: 2019年2月12日
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冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひお使いください。

日持ちするので、作り置きにぜひ!カキの身だけでなくオイルまで美味しいです!

材料 (作りやすい分量)

  • カキ(加熱用) :500g
  • 富士オイスターソース :大さじ2
  • 乾燥唐辛子 :2本
  • にんにく :2片
  • オリーブオイル :500ml

①カキの下処理

カキは塩を振って水洗いし、クッキングペーパーでしっかり水気を取る。

②下ごしらえ

唐辛子は竹串等で種を取る。
にんにくは縦半分に切って芯を取り、包丁で軽く潰す。

③カキを調理

③カキを調理

フライパンにカキを入れて強火にかけ、途中裏返し、水気を飛ばしたらオイスターソースを加える。1~2分加熱し、味を絡める。

④保存

清潔な保存瓶に③のカキ、唐辛子、にんにく、オリーブオイルを入れて蓋をし、冷蔵庫で保存する。

コツ・ポイント

※フライパンはテフロン加工されたものを使用したほうがカキがくっつきにくく、作りやすいです。
※2日目以降が味が馴染んで美味しくなります♪



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