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漬物だけで食べるなんてもったいない‼野沢菜漬けの豆腐ギョウザ

漬物だけで食べるなんてもったいない‼野沢菜漬けの豆腐ギョウザ
投稿日: 2018年11月19日 更新日: 2018年11月19日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
野沢菜といえば野沢菜漬け

だけど、漬物だけで食べるなんてもったいない‼︎
ということで、今日は野沢菜漬けを入れたギョウザレシピ♪

味付けは、野沢菜漬けの塩気のみ!
あっさりとした味になってます♪

☆野沢菜(のざわな)/信州菜の栄養と効能☆
体内でビタミンAに変換させるβ-カロテンが、皮膚や粘膜を正常に保つ働きがあり、免疫力も高めてくれるので、強力な抗酸化作用が期待できます。

皮膚や粘膜の健康を維持してくれるビタミンCが豊富に含まれており、疲労回復や風邪の予防効果が期待できます。

体内のナトリウム(塩分)濃度を下げてくれる役割がある、カリウムが含まれているので、むくみ解消や高血圧予防効果が期待できます。

脂溶性ビタミンのビタミンKが、血液を凝固させてくれたり、骨にカルシウムを定着させる働きもあるので、骨を丈夫にするのに役立ちます。

材料 (約30個分)

  • 野沢菜漬け :約120g
  • 絹豆腐 :1/3丁(約100g
  • 豚ミンチ :約100g
  • :ひとつまみ
  • にんにく :1片
  • ごま油 :大さじ1
  • ギョウザの皮 :約30枚
  • ごま油(焼く用) :大さじ1

①野沢菜は食感の残る大きさに!

①野沢菜は食感の残る大きさに!

野沢菜は小口切りに切り、にんにくはすりおろす。

➁しっかりとこねてジューシーに☆

➁しっかりとこねてジューシーに☆

ボウルに豚ミンチと塩を入れ、粘りが出るまでしっかりとこねる。

③よく混ぜ合わせて!

③よく混ぜ合わせて!

②に絹豆腐をよく潰していれ、野沢菜とにんにく・ごま油を加えて全体をよく混ぜ合わせ、ギョウザの皮で包む。

④様子を見ながら焼き上げて☆

④様子を見ながら焼き上げて☆

フライパンに並べ、水(分量外 80〜100ml)をいれたフタをして約5分ぐらい蒸し焼きにし、フタを開けてカリッと焼き目がつくまで焼けば完成‼︎《中火》

コツ・ポイント

*野沢菜を切るときは、葉の部分だけ少し小さめに縦横で刻んでください。

*絹豆腐は水切りなしでOK!

*しっかりと塩で豚肉をこねることで、ジューシーに仕上がります。


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