【カルシウム満点◎】美容効果にも!油淋鶏ならぬ油淋ししゃも

【カルシウム満点◎】美容効果にも!油淋鶏ならぬ油淋ししゃも
投稿日: 2018年11月17日 更新日: 2018年11月17日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
頭から尻尾まで、まるごと食べれる柳葉魚(ししゃも)
カルシウム満点ですよね!

そんなししゃもを使って、揚げ焼きレシピのご紹介♪

☆柳葉魚(ししゃも)の栄養と効能☆
必須脂肪酸の一種のDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含んでおり、中性脂肪やコレステロールを改善して血液をサラサラにするので、動脈硬化・高血圧などの予防に効果的です。

良質なタンパク質が豊富なので、体力を向上させて代謝をアップし、疲労回復効果に役立ちます。

ビタミンDは、カルシウムとリンの吸着を高め骨の健康に役立つので、骨粗しょう症予防やアンチエイジング効果が期待できます。

ミネラルの一種で強い抗酸化作用のあるセレンが、老化防止効果や生活習慣病予防効果に役立ちます。

材料 (ししゃも 8~10尾)

  • ししゃも :8~10尾
  • 薄力粉 :大さじ1
  • サラダ油 :大さじ3
  • 小ねぎ :約30g
  • ☆しょうが :1/2片
  • ☆にんにく :1/2片
  • ☆レモン :大さじ1
  • ☆しょうゆ :大さじ1
  • ☆さとう :小さじ1
  • ☆ごま油 :小さじ1

①ししゃもは水分がありそうであれば、キッチンペーパーで!

①ししゃもは水分がありそうであれば、キッチンペーパーで!

しょうがとにんにくはすりおろし、ねぎは小口切りにする。

➁卵があれば破裂に気をつけて!

➁卵があれば破裂に気をつけて!

ししゃもに薄力粉をまぶし、油を入れて熱したフライパンで両面揚げ焼きにする。《中火〜弱火》

③☆早く混ぜ合わせて!

③☆早く混ぜ合わせて!

☆を混ぜ合わせ、ししゃもにかけて盛りつければ完成‼︎

コツ・ポイント

*ししゃもの卵があれば、様子を見ながら揚げ焼きにしてください。

*レモンと一緒に食べることで、美容効果が期待できます。



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