頭から尻尾まで、まるごと食べれる柳葉魚(ししゃも)
カルシウム満点ですよね!
そんなししゃもを使って、揚げ焼きレシピのご紹介♪
☆柳葉魚(ししゃも)の栄養と効能☆
必須脂肪酸の一種のDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含んでおり、中性脂肪やコレステロールを改善して血液をサラサラにするので、動脈硬化・高血圧などの予防に効果的です。
良質なタンパク質が豊富なので、体力を向上させて代謝をアップし、疲労回復効果に役立ちます。
ビタミンDは、カルシウムとリンの吸着を高め骨の健康に役立つので、骨粗しょう症予防やアンチエイジング効果が期待できます。
ミネラルの一種で強い抗酸化作用のあるセレンが、老化防止効果や生活習慣病予防効果に役立ちます。
材料
(ししゃも 8~10尾)
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ししゃも
:8~10尾
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薄力粉
:大さじ1
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サラダ油
:大さじ3
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小ねぎ
:約30g
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☆しょうが
:1/2片
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☆にんにく
:1/2片
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☆レモン
:大さじ1
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☆しょうゆ
:大さじ1
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☆さとう
:小さじ1
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☆ごま油
:小さじ1
①ししゃもは水分がありそうであれば、キッチンペーパーで!
しょうがとにんにくはすりおろし、ねぎは小口切りにする。
ししゃもに薄力粉をまぶし、油を入れて熱したフライパンで両面揚げ焼きにする。《中火〜弱火》
③☆早く混ぜ合わせて!
☆を混ぜ合わせ、ししゃもにかけて盛りつければ完成‼︎
コツ・ポイント
*ししゃもの卵があれば、様子を見ながら揚げ焼きにしてください。
*レモンと一緒に食べることで、美容効果が期待できます。