我が家はいつも皮つきのまま作ります。
さつま芋をサイコロ状に切って、柔らかくなるまで茹でます。
お芋が柔らかくなったら、湯を切り、軽くマッシュします。
マッシャーやすりこぎでつぶす感じです。
マッシュしたお芋に、残りの材料をすべて加え、火にかけます。
ヘラで混ぜながら加熱し、砂糖が溶けたら火を止めます。
お鍋の中で…バーミックスでなめらかになったらお芋のココナッツ汁粉の完成です。
ふつうのミキサーにかける場合は、熱々をミキサーにかけると吹き出す危険もあるので、あら熱がとれてから、ミキサーにかけてくださいね。
さらっとしたお汁粉が好きな方は、お好みで牛乳でのばせば、さらっとしたココナッツ汁粉になりますよ!
我が家では、多めに作って、残りは蓋つきのバットに入れて冷蔵庫で冷やして2度楽しみます!
冷蔵庫でしっかりと冷たく冷やしたココナッツ汁粉は、そのままスプーンでぽってりとクリームのようにすくえる感じに♪
…キッチンでこっそり…スプーンですくって食べるのがこれまた美味しかったり笑…
もちろんカレースプーンです笑
小さなグラスに、まずはグラノーラをパラリ。
ひんやり冷たいお芋のココナッツクリームをぽってりとのせて…
最後は手作りあんこをたっぷりトッピング!
…まずは、みんな大好きOKUあんこを味わって…
次にお芋のココナッツクリームを
そしてざっくざくのグラノーラをぽってりお芋のココナッツクリームにたっぷりくっつけるようにして、一緒に食べますw
美味しいですよ~!
是非お芋の美味しい季節!2度楽しんでくださいねー!
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