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フライパンで作る大根と厚揚げのそぼろあんかけ炒め

フライパンで作る大根と厚揚げのそぼろあんかけ炒め
投稿日: 2018年11月13日 更新日: 2018年11月13日
閲覧数: 10,403
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
大根の季節~
値段もだいぶ落ち着いてきましたね。
そんな大根1本買うと余ってしまう・・・そんな時に 大根と厚揚げの
簡単おいしいそぼろあんかけ炒め なんていかがでしょうか。
大根はレンジで下茹でした後 炒めるので フライパンひとつでできちゃいます。
とろんとしたそぼろあんが全体に絡み 白いご飯が止まらなくなるおいしさです。

材料 (2人)

  • 大根 :400g
  • 鶏ひき肉 :120g
  • 厚揚げ :1個
  • ごま油 :小さじ2
  • だし汁 :200㏄
  • a醤油・日本酒・みりん :各大さじ1
  • 片栗粉 :小さじ2
  • ブロッコリースプラウトまたはカイワレ :少々

大根は8mmの厚さのいちょう切りにして 耐熱皿に入れ 水を少々ふって600Wの
レンジで4分~加熱して下茹でする
透明になればOKです。

ごま油で鶏ひき肉を炒め大根 食べやすい大きさに切った厚揚げを加え炒める

だし汁を加え沸騰したら弱火にしてaの調味料を加え5分ぐらい煮 
同量の水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけ スプラウトの半量を加える

器に盛り付け残りのスプラウトを添える

コツ・ポイント

大根はレンジで加熱しているので 少し厚めに切っても 時短短縮でできあがります。



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