ほっこり和食! おだしが決め手なカブとエビ団子の煮物

ほっこり和食! おだしが決め手なカブとエビ団子の煮物
投稿日: 2018年11月15日 更新日: 2018年11月15日
閲覧数: 1,560
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
我が家では カブ大好きな夫がいるので お味噌汁や 煮物 サラダやパスタなど
カブ料理がよく登場します。
カブは淡白なお味なのでどんなものにも合わせやすいですね。
今日はエビ団子と合わせていきます。
煮物の決め手はおだし・・・ヤマキのかつお削り節でしっかりとおだしをとりました。
カブのむいた皮と茎の部分で即席の浅漬けも作りました。
捨てる部分のないカブです。

材料

  • カブ(小ぶりのもの) :5個
  • 葉の部分 :60g
  • エビ(冷凍むきエビ) :150g
  • はんぺん :1/4
  • :1/2個分
  • 片栗粉 :小さじ1
  • 塩・コショウ :少々
  • おだし :600㏄
  • :少々
  • 日本酒 :少々
  • 片栗粉 :小さじ2
  • ゆず :少々

カブは茎の部分を少し残し 皮をむきよく洗う

エビ はんぺん 卵白 片栗粉を加え粘りがでるまでフードプロセッサーにかけ
塩・コショウして丸くまるめる

おだしにカブを入れ3分位煮てから エビ団子と日本酒を加え5分ぐらい煮て
火を通し 塩で味を調え カブとエビは器に盛り付ける

煮汁でカブの葉を さっと煮て器に盛り付け 残りの煮汁に片栗粉を加えて
とろみをつけ盛り付けたカブとエビに たっぷりとかけてゆずの皮を添える

むいたカブの皮と茎の部分を刻んで塩でもみ ゆずのしぼり汁を加えた即席漬けも作りました。

コツ・ポイント

おだしをきかせて味付けは塩のみで醤油を加えていません。
旨味たっぷりで淡い色合いに仕上げています。


SNSでシェア


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集