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風邪予防にもいい小松菜たっぷり!おしゃれなケークサレ

風邪予防にもいい小松菜たっぷり!おしゃれなケークサレ
投稿日: 2018年11月12日 更新日: 2018年11月14日
閲覧数: 4,527
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
小松菜というと β―カロテンやビタミン豊富でこの時期 風邪予防にも
たっぷりとりたい食材ですがどちらかというと 和食系が多く 苦手なお子様もいらっしゃるのでは。
今日は そんな小松菜をたっぷり使ってちょこっとおしゃれにケークサレにしました。
ベーコンとトマトも加えてうまみもたっぷりです。
作り立ての熱々もいいですが 翌日のしっとりとしたお味もたまりません。
ラップをして冷蔵庫で5日間ぐらいは保存Okなので 作っておくと
朝食や お弁当 またワインのおつまみなどにもお勧めです。

材料

  • 小松菜 :1束(220g)
  • オリーブオイル :小さじ1
  • ミニトマト :50g
  • ベーコン :50g
  • a薄力粉 :140g
  • aベーキングパウダー :5g
  • :2個
  • パルミジャーノ(または粉チーズ) :大さじ2~
  • 牛乳 :80㏄
  • オリーブオイル :40㏄
  • :少々

22cm×8cmのバウンド型

22cm×8cmのバウンド型

小松菜は葉と茎の部分に分け茎の部分は少し細かく 葉の部分は1cm長さに
ざく切りにしてオリーブオイルでさっと炒め軽く塩をふる

トマトは半分に切り塩をふって180°のオーブンで20分ぐらい焼く

ベーコンは 小さな角切りにしてフライパンで カリッとさせる

卵を溶いてパルミジャーノ オリーブオイル 牛乳を加えよく混ぜ
ふるったaの粉類をいれ良く混ぜる 

小松菜 トマト ベーコンを加え器に入れ 上にパルミジャーノ(分量外)をふり180℃の
オーブンで30~40分ぐらい焼く

コツ・ポイント

ちょっと手間ですが 小松菜やトマトは 加熱してから加えることで生地が水っぽくならず
おいしく焼きあがります。


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