山椒の醤油漬けで手足ポカポカ弁当♪

山椒の醤油漬けで手足ポカポカ弁当♪
投稿日: 2018年11月12日 更新日: 2018年11月12日
閲覧数: 8,191
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
毎日家族のお弁当を作っています。 食べること、作ること、台所にいる...
初夏にとれる山椒の実を醤油漬けにしました。
漬け込んで直ぐに食べてもいいのですが、じっくり寝かせるととても美味しいです。寒い季節になると手足の先が冷える人がいますよね?!山椒はそんな人におすすめの食材です。

材料

  • 山椒 :一箱
  • 醤油 :ひたひたになるぐらい

①山椒の実を、沸騰させたお湯の中に入れて30分程茹でる。

②茹で上がったら枝を取る。

③保存容器を熱湯消毒してから②を入れて、ひたひたになるまで醤油を注ぐ。

コツ・ポイント

枝は茹でてからだと直ぐに取れます。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集