お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

はちみつレモンのパウンドケーキで元気に登校!

はちみつレモンのパウンドケーキで元気に登校!
投稿日: 2018年11月12日 更新日: 2018年11月12日
閲覧数: 1,748
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
高校3年生です。 料理やお菓子作りや編み物が好きです。 よろしくお願...
毎朝食べているトーストに塗るジャム、その中で蜂蜜レモン味がとても美味しかったので、パウンドケーキに入れたらどうなるか試してみました。

材料 (5人分)

  • 薄力粉 :100g
  • バター :100g
  • 砂糖 :60g
  • ベーキングパウダー :小さじ1⁄2
  • はちみつレモンジャム :大さじ3
  • :2個

バター、砂糖、はちみつレモンジャム、卵、薄力粉、ベーキングパウダーの順に全部混ぜました。

オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を入れました。

180度のオーブンで40分焼きました。

コツ・ポイント

焼き始めて10〜12分で表面が焦げてきたので、アルミホイルをかぶせました。
レモンの風味が爽やかで、しっとりコクがあって想像より美味しく出来て良かったです。
食べごたえがあるので、お昼の給食までお腹が鳴らずに済みます(^^)/


SNSでシェア
詳しく見る