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苺と練乳のパウンドケーキ(*^^*)♪

苺と練乳のパウンドケーキ(*^^*)♪
投稿日: 2019年4月18日 更新日: 2019年4月18日
閲覧数: 1,551
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高校3年生です。 料理やお菓子作りや編み物が好きです。 よろしくお願...
苺に練乳をかけて食べていた時に、
こんなに美味しい組み合わせならパウンドケーキに入れても美味しいだろうと思い作ってみました。

材料 (16✕7✕6cmのパウンド型1台分)

  • 薄力粉 :100g
  • バター :100g
  • :2個
  • ベーキングパウダー :小さじ1/2
  • 練乳 :大さじ3
  • 苺ジャム :大さじ4
  • 食用色素赤 :1さじ

溶かしたバターに溶いた卵を入れ混ぜます。

練乳と苺ジャムと食用色素赤を入れ混ぜます。

薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけてから混ぜます。

クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し込んで焼きます。
180度で40分〜50分くらい焼きます。
途中20分くらいで焦げめが付いたら、アルミホイルをかぶせて焼きます。


爪楊枝を刺してスッと通ったら出来上がりです。

苺の型でくり抜きました。
葉っぱと実は生クリームでくっつけました。
生クリームは食用色素赤を入れました。

コツ・ポイント

今回時間がなくて市販のジャムを使いましたが、手作りの方が苺の風味豊かで美味しい気がします(*^^*)
葉っぱの形にした抹茶パウンドケーキは
苺ジャムの代わりに抹茶大さじ1、
練乳は大さじ6で作ってみました。
分量を変えて何回やってもゴールはなくて、お菓子作りの奥深さをひしひしと感じます(^^)ゞ



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