溶かしたバターに溶いた卵を入れ混ぜます。
練乳と苺ジャムと食用色素赤を入れ混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけてから混ぜます。
クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し込んで焼きます。
180度で40分〜50分くらい焼きます。
途中20分くらいで焦げめが付いたら、アルミホイルをかぶせて焼きます。
爪楊枝を刺してスッと通ったら出来上がりです。
苺の型でくり抜きました。
葉っぱと実は生クリームでくっつけました。
生クリームは食用色素赤を入れました。
今回時間がなくて市販のジャムを使いましたが、手作りの方が苺の風味豊かで美味しい気がします(*^^*)
葉っぱの形にした抹茶パウンドケーキは
苺ジャムの代わりに抹茶大さじ1、
練乳は大さじ6で作ってみました。
分量を変えて何回やってもゴールはなくて、お菓子作りの奥深さをひしひしと感じます(^^)ゞ
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