みなさん・・・・OKU CAFÉ てご存じですか?
今・・・密かなboomになりつつあります。
「作るひとが、WAKUWAKUな気持ちで一番楽しんで作ること!」
このpolicyでご自身もお子さんも・・・・周りの人を巻き込んで笑顔にしています。
OKU CAFÉ・・・・・おくやままさみさん家のCAFÉです。
手前じゃないですよ・・・・奥!! (爆)
で・・・・・
『簡単!絶品!パンプディング』
おうちカフェ!OKU CAFEレシピ『簡単!絶品!パンプディング』 でおもてなし
2018年11月5日
子供達にも大人気なパンプディング!
これは、我が家のごくシンプルなシンプルなプリンの材料に、ずーっと冷凍庫にあったパンの耳と、レーズンをパラパラっと混ぜて焼いてみたら、すっごく美味しくって、まるでカスタードケーキのような美味しさにびっくりしたことがはじまり。
サンドイッチを作るときに、♪耳なしのサンドイッチがいい~!と言われたときは、冷凍庫にカットした耳がストックされていくので、耳がたまるとおやつにパンプディングを焼くんです♪
それから我が家の大人気な定番おやつに。
今では、これを作りたいがために、耳をいつもカットしたくなるくらい笑
シンプルなおやつですが、ちょっぴりおめかしすれば、おもてなしや、ちょっぴり特別な日にも楽しめるみんなが喜ぶ、たまったパンの耳から生まれた我が家のパンプディングです。
2018年11月5日
作ってみました。
材料を見たら・・・・牛乳、卵、砂糖、レーズン・・・これだけ・・・・
バターも生クリームも使っていません。
素朴な味わい・・・・プリンの材料ですよね。
もっと美味しくと・・・・いろいろ入れたくなりますが
そこが、OKU CAFÉ style !!
レーズンがアクセントになっているのか???
アパレイユの配合が良いのか・・・・検証してみます!!
本当は・・・ミミをバームクーヘンみたくマアルク、マアルク・・・まきまきして
作る積りでしたが・・・・・
王様の耳・・・・いや、パンのミミが見当たらず・・・・
上新粉の入った、ちょいもっちりのバケットぽいパンをスライスして作りました。
Sizeが揃っているので・・・・ケーキ型に薔薇状に綺麗に並べて、隙間にレーズンを詰め込み・・・・アパレイユを流し・・・・一晩おいてから、翌日焼き上げました。
掟破りの・・・シナモンを少々振り込みました。
甘みのバランスがとても良いです。あとレーズンが・・・・いい仕事しています。
素朴な味わいにアクセントと言うか・・・・食べると、にやける感じ!!
わかるかなあ・・・・嬉しくなるんです、レーズンと遭遇すると・・・・
今回の作り方は、偶然でしたが・・・アパレイユを流して一昼夜染み込ませるので
前日仕込みが可能!! パウンド型に同じ様にパンのミミを並べてアパレイユをながして
焼けば・・・・切り口がモザイクで・・・・テリーヌの様になりますよね!!
この配合は黄金比です皆さん是非お試しください!!
準備その1
ケーキ型の底に、オーブンシートを敷いて・・・・・
周りから・・・・パンを立てて並べていきます。
結構きつめに詰め込んで・・・大丈夫です。
隙間に・・・レーズンを詰め込みます。
準備その2
アパレイユを作り・・・全体に流し込みます。
シナモンを少し振りかけています。
この状態で・・・冷蔵庫で一昼夜寝かせます。
焼き上げ
150度のオーブンで25分位焼き上げます。
荒熱を取り・・・・お皿を載せて、ひっくり返します。
型を外して・・・・盛り付ける皿を載せて返します。
cutting
生地にアパレイユがしっかり、しゅんで・・・・ふわふわです。
職場で・・・・デザートで振る舞いました。
みんな・・・口をそろえて、やんべえ美味しさ!!
と大評判でした。 まさみさんの手柄・・・頂きました(笑)
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