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豚肉とさつまいもの生姜味噌あん。

豚肉とさつまいもの生姜味噌あん。
投稿日: 2018年11月11日 更新日: 2018年11月26日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
豚コマ肉とさつまいもでボリューム満点の炒め物にしました。
お弁当にもいいですね。

材料 (2人分)

  • 豚切り落とし肉 :200g
  • ◆醤油 :小さじ1
  • ◆酒 :小さじ2
  • ◆片栗粉 :少々
  • さつまいも :小1本(150g)
  • にんじん :1/2本
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ◎水 :大さじ5
  • ◎味噌 :大さじ1と1/2弱
  • ◎生姜のすりおろし :大さじ1
  • ◎醤油 :大さじ1/2
  • ◎酒 :大さじ1
  • ◎砂糖 :小さじ2
  • ●片栗粉 :小さじ1
  • ●水 :小さじ2

①

◎を合わせておく。
●を合わせておく。
(煮汁を煮詰める場合は●は省いて下さい)

②

豚切り落とし肉を◆の醤油・酒で下味を付ける。
一口大に丸めて◆の片栗粉をまぶしておく。

③

さつまいもは綺麗に洗い、一口大の乱切りにする。
にんじんも乱切りにし、玉ねぎは角切りにする。

④

さつまいも・にんじん・玉ねぎを素揚げする。
(にんじんと玉ねぎは直ぐに火が通りますので先にあげて下さい。)

⑤

丸めた豚肉も少しきつね色になる位まで揚げる。

⑥

フライパンに合わせた◎を入れて火を付ける。

⑦

回りがふつふつとして来たら揚げておいたさつまいも・にんじん・玉ねぎ・豚肉を入れて絡める様に炒める。

⑧

お好みで煮詰めてもいいですし、●の水溶き片栗粉でとろみをつけて下さい。
(水溶き片栗粉は多目ですので調整中して下さい)

コツ・ポイント

全ての材料を素揚げしていますので、⑦の工程で絡める時に強火で絡めると直ぐに水分が飛びます。
強火で絡める場合、●の水溶き片栗粉は必要ないと思います。
お好みで使用して下さい。



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