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味の染みたブリ大根でほっこり♡夫好みの渋め和朝食

味の染みたブリ大根でほっこり♡夫好みの渋め和朝食
投稿日: 2018年11月9日 更新日: 2018年11月11日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
前日の残りのブリ大根を温め直しただけ、という手抜き朝ごはんではありますが、味の染みたべっこう色のブリ大根は冬の御馳走です。作りたてよりも一晩おいたほうが美味しさも増しています。お味噌汁は作りますが、だし巻き玉子は娘のお弁当の残り、田作りは作り置き、カブの漬物は市販です。夫好みの渋~~い和朝食は、夫が休みの日だけに登場します(笑)地味でもほっこり和む、夫に好評の朝ごはんです。ブリ大根のレシピをご参考までに載せておきますね。

材料 (2人分)

  • ブリの切り身 :2切
  • ブリのアラ(もし手に入れば) :適量
  • 大根 :1/2本
  • 白髪ネギ :適量
  • 水(A) :600㎖
  • 醤油、みりん(A) :各大さじ4
  • 砂糖、酒(A) :各大さじ2

大根を下茹でします。

大根は2㎝幅程度の輪切りにし、面取りをして米のとぎ汁(もしくは大さじ1程度の生米を水に入れる)で15分ほど下茹でします。

ブリの臭みを取ります。

ブリは食べやすい大きさに切り、ザルに並べて熱湯を回しかけて臭みを取ります。

落し蓋をしてじっくり煮込みます。

落し蓋をしてじっくり煮込みます。

深めのフライパンか鍋に大根とブリを並べ、(A)を入れて火にかけます。煮立ったらアクを取り除き、落し蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで煮込んで完成です。器に盛り付け、白髪ネギを添えます。

コツ・ポイント

ブリはアラも一緒に煮込むと旨味が増すので、もし手に入ったら是非一緒に煮込んでください。ブリは熱湯を回しかけることで臭みが取れます。落し蓋はクッキングシートでも代用可能です。中央に切り込みを入れて使用してください。



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