大根は2㎝幅程度の輪切りにし、面取りをして米のとぎ汁(もしくは大さじ1程度の生米を水に入れる)で15分ほど下茹でします。
ブリは食べやすい大きさに切り、ザルに並べて熱湯を回しかけて臭みを取ります。
深めのフライパンか鍋に大根とブリを並べ、(A)を入れて火にかけます。煮立ったらアクを取り除き、落し蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで煮込んで完成です。器に盛り付け、白髪ネギを添えます。
ブリはアラも一緒に煮込むと旨味が増すので、もし手に入ったら是非一緒に煮込んでください。ブリは熱湯を回しかけることで臭みが取れます。落し蓋はクッキングシートでも代用可能です。中央に切り込みを入れて使用してください。
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