市販のスポンジケーキって時期が違えばなかなか売ってなかったり、
お高いので、私はいつも
ヤマザキパンコーナーのシフォンケーキを使います。
100円前後でほんとお得。
ちなみに誕生日ホールケーキもこれを2台使って作ることもありますw
今回使ったフルーツは、リンゴ・オレンジ・キウイです。
リンゴは子供のころ母がお弁当に入れてくれた『ウサギさん』の形にしようと思ったら、
自分はあまり作ったことないのでどうするんだっけ?と適当に切りましたw
ミニグラスに詰めるので、リンゴは3分の1を切りました。
そして皮面を上にして耳の三角に切り込みを入れ、
皮と身の間に包丁を入れるだけですよね?
調べもしないで切りましたが?
多分これでいいと思う(。◠‿◠。✿)
そしてウサギの体全体に対して幅が大きいので、
上から3分の1を切り薄いウサギさんにしています。
カットして残ったリンゴを角切りにしてグラス底に詰めます。
ヤマザキのスポンジもお好み量をカットします。
オレンジは皮を剥き、薄皮を取ります。
キウイは型を抜きました。
ダイソーのグラスの底に、カットしたスポンジとフルーツを適当に詰め、
上から市販のホイップクリームを搾ります。
その上にスポンジを乗せ、
またホイップクリームを搾り
仕上げにフルーツをバランスよく並べます。
リンゴのウサギさんを飾ります。ミントがあれば飾ります♪
私がよく食べているwアーモンドポッキーを刺しました!
そういえば今月11日はポッキーの日ですね^^
苺が手に入らない季節だったので、
リンゴを使いましたが、
シャキシャキ甘酸っぱいリンゴとの相性も凄くよかった(⋈◍>◡<◍)。✧♡
グラスに詰めるだけなので、簡単なので誰でも作れます♪
グラスは透明なので、横から見ても綺麗です♪
ウサギさんのリンゴ!
同世代の方なら子供の頃を思い出される方も多いのでは~
カトラリーはオードブルなどにもよく使う
ダイソーのです。グラスもダイソー。
適当に切って詰めるだけなので簡単!
で、スポンジとフルーツ、ホイップクリームの
組み合わせは間違いない美味しさです。
この簡単デザートにはまっていて?夕飯後のデザートに今毎日作っています(;^^)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます