お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ヤマザキ★シフォンケーキを使って♪重ねるだけのグラスデザート!トライフル

ヤマザキ★シフォンケーキを使って♪重ねるだけのグラスデザート!トライフル
投稿日: 2018年11月8日 更新日: 2018年11月9日
閲覧数: 2,974
22 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
フレッシュフルーツと市販のスポンジとホイップクリームを使って、
重ねるだけの、トライフル♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
簡単なのに美味しいですね!

こちらを作りました!

材料 (3~4個分)

  • リンゴ・キウイ・オレンジ :各1個
  • 市販スポンジケーキ :適量
  • 市販ホイップクリーム :1箱
  • ポッキーやミント(あれば) :個数分

ヤマザキシフォンケーキ

ヤマザキシフォンケーキ

市販のスポンジケーキって時期が違えばなかなか売ってなかったり、
お高いので、私はいつも
ヤマザキパンコーナーのシフォンケーキを使います。
100円前後でほんとお得。
ちなみに誕生日ホールケーキもこれを2台使って作ることもありますw

ウサギのリンゴのカット。

ウサギのリンゴのカット。

今回使ったフルーツは、リンゴ・オレンジ・キウイです。
リンゴは子供のころ母がお弁当に入れてくれた『ウサギさん』の形にしようと思ったら、
自分はあまり作ったことないのでどうするんだっけ?と適当に切りましたw

ミニグラスに詰めるので、リンゴは3分の1を切りました。
そして皮面を上にして耳の三角に切り込みを入れ、
皮と身の間に包丁を入れるだけですよね?
調べもしないで切りましたが?
多分これでいいと思う(。◠‿◠。✿)

そしてウサギの体全体に対して幅が大きいので、
上から3分の1を切り薄いウサギさんにしています。
カットして残ったリンゴを角切りにしてグラス底に詰めます。
ヤマザキのスポンジもお好み量をカットします。

フルーツをカット。

フルーツをカット。

オレンジは皮を剥き、薄皮を取ります。
キウイは型を抜きました。

グラスに詰めるだけ。

グラスに詰めるだけ。

ダイソーのグラスの底に、カットしたスポンジとフルーツを適当に詰め、
上から市販のホイップクリームを搾ります。
その上にスポンジを乗せ、
またホイップクリームを搾り
仕上げにフルーツをバランスよく並べます。
リンゴのウサギさんを飾ります。ミントがあれば飾ります♪

ポッキーを刺してみました。

ポッキーを刺してみました。

私がよく食べているwアーモンドポッキーを刺しました!
そういえば今月11日はポッキーの日ですね^^

アップ。

アップ。

苺が手に入らない季節だったので、
リンゴを使いましたが、
シャキシャキ甘酸っぱいリンゴとの相性も凄くよかった(⋈◍>◡<◍)。✧♡

グラスを横から~

グラスを横から~

グラスに詰めるだけなので、簡単なので誰でも作れます♪
グラスは透明なので、横から見ても綺麗です♪

セット。

セット。

ウサギさんのリンゴ!
同世代の方なら子供の頃を思い出される方も多いのでは~
カトラリーはオードブルなどにもよく使う
ダイソーのです。グラスもダイソー。

ポッキーの日にちなんで~

超簡単♪ポッキーの日に*デコエクレア団子
超簡単♪ポッキーの日に*デコエクレア団子
2016年11月10日
11月11日はポッキーの日。 市販の常温で持つミニシュークリーム (1パック15個入り100円程度。イオンで値下品で78円で買えた(笑)) これに板チョコの白と黒をとかして付け、デコしてポッキーに刺すだけです! あのみんな大好きな●っ●●も作りました(笑)
2016年11月10日

使用したまな板♪

きれいのミカタ★レンジや煮沸で除菌ができるまな板を使ってみました♪
きれいのミカタ★レンジや煮沸で除菌ができるまな板を使ってみました♪
2018年11月8日
まな板って毎日の料理に欠かさず使うものですが、 こちらのプラチナシリコン製のまな板は240℃の耐熱があるので、 クルッと丸めてお鍋で煮沸したりレンジで除菌できる世界初なんです! まな板って便器の200倍のばい菌が住んでいるそうですよ? 私の母はお布巾も煮沸消毒を毎日しています。 子供のころから見ていたのですが、まな板までできる時代が来るとは~~╰(✿´⌣`✿)╯
2018年11月8日

コツ・ポイント

適当に切って詰めるだけなので簡単!
で、スポンジとフルーツ、ホイップクリームの
組み合わせは間違いない美味しさです。
この簡単デザートにはまっていて?夕飯後のデザートに今毎日作っています(;^^)


SNSでシェア
詳しく見る