つぶした里芋に、塩、片栗粉を混ぜる。
もちもちさせたい場合は、少し片栗粉を増やしましょう。
里芋は、フォークでも簡単につぶせます。
食べやすい大きさに丸めて、沸騰したお湯へ。
浮かんで来たら、ザルに上げます。
耐熱容器にみたらしだれの材料をいれます。
電子レンジで600W40秒~1分程加熱します。(しっかり沸騰させる感じです)
取り出して、一度混ぜます。
300Wで、3~5分加熱し、とろっとさせます。
お好みで串にさして、みたらしだれをかけます。
里芋を加熱する場合は、しっかり洗って、耐熱容器にいれて、皮つきのまま電子レンジで加熱します。
みたらしだれは、大きめの耐熱容器で加熱するとふきこぼれの心配もいりません。
時々電子レンジからだして、まぜると失敗ありません。
とろみは加熱時間でお好みに調整してくださいね。
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