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もちもち食感がおいしい!白玉粉不要!あの野菜でヘルシーみたらし団子

もちもち食感がおいしい!白玉粉不要!あの野菜でヘルシーみたらし団子
投稿日: 2018年11月7日 更新日: 2018年11月7日
閲覧数: 3,251
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
あの野菜とは、『里芋』!

里芋+片栗粉でヘルシーにおいしいみたらし団子!
白玉粉がなくても、もちもち食感がおいしい!
たれは、レンジで仕上げるので、焦げつきの心配もなし★

材料 (4人分)

  • さといも(ゆで) :正味150g
  • 片栗粉 :30g~
  • :少々
  • 【みたらしだれ】
  • 砂糖 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ1

生地を作ります。

つぶした里芋に、塩、片栗粉を混ぜる。
もちもちさせたい場合は、少し片栗粉を増やしましょう。

里芋は、フォークでも簡単につぶせます。

ゆでます。

ゆでます。

食べやすい大きさに丸めて、沸騰したお湯へ。
浮かんで来たら、ザルに上げます。

みたらしだれを作ります。

みたらしだれを作ります。

耐熱容器にみたらしだれの材料をいれます。
電子レンジで600W40秒~1分程加熱します。(しっかり沸騰させる感じです)

取り出して、一度混ぜます。
300Wで、3~5分加熱し、とろっとさせます。

できあがり♡

できあがり♡

お好みで串にさして、みたらしだれをかけます。

コツ・ポイント

里芋を加熱する場合は、しっかり洗って、耐熱容器にいれて、皮つきのまま電子レンジで加熱します。

みたらしだれは、大きめの耐熱容器で加熱するとふきこぼれの心配もいりません。
時々電子レンジからだして、まぜると失敗ありません。
とろみは加熱時間でお好みに調整してくださいね。


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