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お弁当の残りと作り置きで簡単!ヘルシー和んプレート

お弁当の残りと作り置きで簡単!ヘルシー和んプレート
投稿日: 2018年11月5日 更新日: 2018年11月13日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
普段の朝ごはんは夫のお弁当用に作り置きしておいたものや、前日の残りで簡単に済ませることが多いですが、お気に入りのお皿に盛り付けると気分もあがります。ひとつひとつは地味な作り置きばかりですが、ワンプレートにすることで華やかになり、元気が出そう!?
盛り付けたものは、娘の大好きなサツマイモの煮物をはじめ、ちくわとひじきの煮物、手作り福神漬け、ピーマンのナムル、前日の残りの炊き込みご飯のおにぎりです。この炊き込みご飯は、出汁を取った後の昆布を刻んで入れ、具材はニンジンのえのきたけのみという質素なものですが(笑)、娘の大好物なのです。炊き込みご飯のレシピを簡単にご紹介しますね。

材料 (4人分)

  • :2合
  • ニンジン :1/4本
  • えのきたけ :1/4袋
  • 出汁を取った後の昆布 :10×5㎝程度1枚
  • 出汁 :2カップ
  • 酒(A) :大さじ2
  • 醤油(A) :大さじ1
  • みりん(A) :小さじ1
  • 塩(A) :小さじ1/2

具材は質素でも旨味たっぷり!

米は研いでザルにあげておきます。
ニンジン、えのきたけははそれぞれみじん切りにします。
昆布は細切りにします。

冷めても美味しいのでお弁当にも◎

炊飯器の内釜に米を入れて出汁を注ぎ、Aの調味料を加えて全体を混ぜ、余裕があれば1時間ほど浸水させます。その上に刻んだニンジン、えのきたけ、昆布をまんべんなくのせて普通に炊きます。炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせて完成です。おにぎりにする場合は白ごまをふっても◎

コツ・ポイント

出汁を取った後の昆布にも旨味がまだ残っているので無駄なく活用します。また、えのきたけも旨味たっぷりなので、噛みしめるほどに美味しい炊き込みご飯です。我が家の娘は昆布が大好きなので(笑)、具沢山にするよりもシンプルなほうが好きな様子です。さつま揚げなどを入れると一層美味しくなると思います。冷めても美味しいので、おにぎりにしてお弁当に持たせてあげても良いですね。


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