米は研いでザルにあげておきます。
ニンジン、えのきたけははそれぞれみじん切りにします。
昆布は細切りにします。
炊飯器の内釜に米を入れて出汁を注ぎ、Aの調味料を加えて全体を混ぜ、余裕があれば1時間ほど浸水させます。その上に刻んだニンジン、えのきたけ、昆布をまんべんなくのせて普通に炊きます。炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせて完成です。おにぎりにする場合は白ごまをふっても◎
出汁を取った後の昆布にも旨味がまだ残っているので無駄なく活用します。また、えのきたけも旨味たっぷりなので、噛みしめるほどに美味しい炊き込みご飯です。我が家の娘は昆布が大好きなので(笑)、具沢山にするよりもシンプルなほうが好きな様子です。さつま揚げなどを入れると一層美味しくなると思います。冷めても美味しいので、おにぎりにしてお弁当に持たせてあげても良いですね。
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