調味料4つで作れる!柔らかジューシーな黒酢と黒糖の酢豚♪

調味料4つで作れる!柔らかジューシーな黒酢と黒糖の酢豚♪
投稿日: 2018年11月5日 更新日: 2018年12月1日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
酢豚をよく作るのですが、
先日酢豚の素が家に無かったので、黒酢と黒糖で作りました^^

調味料は4つ!
黒酢、黒糖、酒の半分の量で醤油。
つまり配合は(黒酢・黒糖・酒):(醤油)=2:1です。
そして、豚肉は薄切りしゃぶしゃぶ用をくるくる巻いて使うと~
揚げ時間も短く、
噛んだら柔らかくジューシーなんです╰(✿´⌣`✿)╯

酢豚はお弁当にもよく入れるんです♪

材料 (3人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用薄切り :250g
  • A生姜1かけ・醤油・酒各大さじ1
  • :1つまみ
  • 人参・玉ねぎ :各½個
  • 竹の子の水煮 :150g
  • B黒酢・黒糖・酒 :各大さじ4
  • B醤油 :大さじ2
  • C片栗粉 :大さじ3
  • D片栗粉 :大さじ½・水大さじ1

1.材料の用意

1.材料の用意

人参は乱切りにして、ラップをしてレンジ600wで2分かけておく。
玉ねぎはくし切り、ピーマンは1㎝、竹の子は一口サイズにカットしておく。

2.豚肉の手順

2.豚肉の手順

①豚肉にAを入れ10分程度漬けておく。
Bの合わせ調味料を作っておく。
②①を取り出しCの片栗粉を大さじ½程度内側にかけ、くるくる巻く。
③残りのCの片栗粉をボールに入れ豚肉全体にまぶす。

3.炒めていく

3.炒めていく

①180度油でからりと揚げ、豚肉を揚げた鍋の油を大さじ1残し、
玉ねぎと人参を炒め、竹の子ピーマンも炒め塩を1つまみ入れる。
②全体に炒まれば、いったん取り出しBの調味料を入れ
沸騰させてから、炒め野菜と豚肉を戻し、
仕上げにDの水溶き片栗粉でとろみをつける。

4.とろみをつける。

4.とろみをつける。

お好みのとろみ加減で?

5.アップ。

5.アップ。

人参は先にレンジで少し加熱しているので、
硬くならないです!
黒酢と黒糖って体にいいのも嬉しい♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆

豚肉ははじめ、油大さじ1で炒めて作っていたら、
すごく跳ねるのです?
何度かして、これなら油で揚げた方が早いし跳ねないと^^:
揚げることで回りはカリっとして香ばしさもプラス。
黒酢甘だれがまとわりつき~食欲そそります╰(✿´⌣`✿)╯

6.カット面。

6.カット面。

なんといっても薄切りを巻いているので、
柔らかいんですよ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
とってもジューシーです火の通りも早いし、いいことづくめ(^^♪

7.セット。

7.セット。

家族全員酢豚好きなので、ほんとよく作ります^^
白いご飯が合いますね?
大皿はニトリです・^^
奥の取り皿はセリア100均のお気に入りのもの。

全種類欲しい!セリア秋の新製品・マットモノトーンの食器
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2018年9月10日
土曜にセリアに行ったときに、 段ボールから出し始めている商品の中に、 今はやりのグレーの食器が目につきました。 手に取ると、今、入ってきたばかりです!と言われ(あっうちの地域の話なので、関東などは早くから販売されてると思いますよ^^;) 急いでいたので、パパっと見て、4種類だけ買いました。(すべて1個108円) 他にもいろいろあるので、全部揃えたいほど! 色は白・黒・グレーの3色です。何が良いってこのマット感です(*//∇//*)
2018年9月10日

コツ・ポイント

豚肉を薄切りを使うことで、火の通りが早く
噛んだあの柔らかさ~ジューシーさが
やみつきです♪


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