人参は乱切りにして、ラップをしてレンジ600wで2分かけておく。
玉ねぎはくし切り、ピーマンは1㎝、竹の子は一口サイズにカットしておく。
①豚肉にAを入れ10分程度漬けておく。
Bの合わせ調味料を作っておく。
②①を取り出しCの片栗粉を大さじ½程度内側にかけ、くるくる巻く。
③残りのCの片栗粉をボールに入れ豚肉全体にまぶす。
①180度油でからりと揚げ、豚肉を揚げた鍋の油を大さじ1残し、
玉ねぎと人参を炒め、竹の子ピーマンも炒め塩を1つまみ入れる。
②全体に炒まれば、いったん取り出しBの調味料を入れ
沸騰させてから、炒め野菜と豚肉を戻し、
仕上げにDの水溶き片栗粉でとろみをつける。
お好みのとろみ加減で?
人参は先にレンジで少し加熱しているので、
硬くならないです!
黒酢と黒糖って体にいいのも嬉しい♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
豚肉ははじめ、油大さじ1で炒めて作っていたら、
すごく跳ねるのです?
何度かして、これなら油で揚げた方が早いし跳ねないと^^:
揚げることで回りはカリっとして香ばしさもプラス。
黒酢甘だれがまとわりつき~食欲そそります╰(✿´⌣`✿)╯
なんといっても薄切りを巻いているので、
柔らかいんですよ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
とってもジューシーです火の通りも早いし、いいことづくめ(^^♪
家族全員酢豚好きなので、ほんとよく作ります^^
白いご飯が合いますね?
大皿はニトリです・^^
奥の取り皿はセリア100均のお気に入りのもの。
豚肉を薄切りを使うことで、火の通りが早く
噛んだあの柔らかさ~ジューシーさが
やみつきです♪
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