ちょっと風邪気味な私…。
いっきに寒くなったからですかね?
そんな時は、風邪に効く長ネギレシピ♪
ひと手間かけていつもとは違う和え物にしました☆
☆長葱【根深葱】(ながねぎ)の栄養と効能☆
抗酸化作用のある硫化アリル(アリシン)が、ビタミンB1の吸収・持続を手助けし、血液をサラサラにしたり血管を丈夫にする働きがあるので、血栓や動脈硬化の予防や疲労回復に効果が期待できます。
ビタミンB1が多く含まれる、豚肉や牛肉と一緒に食べると効果アップ♪
葉に多く含まれるβカロテン(ビタミンA)は、強力な抗酸化作用*をもち、粘膜や皮膚を健康に保って、体の免疫力を高める効果があります。
茎にビタミンCが豊富で抗酸化作用*があり、生活習慣病予防やアンチエイジング効果が期待でき、ビタミンAもあるので風邪予防にも効果的です。
抗酸化作用*…体に有害な活性酵素を分解する作用。
材料
(2人分)
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長ねぎ(白い部分)
:1本
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卵
:1個
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塩
:ひとつまみ
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サラダ油
:小さじ1
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絹豆腐
:1/3丁(約100g
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☆みそ
:小さじ2
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☆白ねりごま
:小さじ1
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☆さとう
:小さじ1/2
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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☆からし(チューブ)
:小さじ1/2
①長ネギは白い部分だけ!
絹豆腐はキッチンペーパーで包んで、600Wで約1分加熱し、長ネギは斜め薄切りにし、卵は塩を入れて溶きほぐしておく。
➁少し大きめでもOK!
フライパンに油を入れて熱し、溶き卵を入れてスクランブルにし、取り出しておく。《中火〜弱火》
③少し焼き目がつくまで!
同じフライパンに、長ネギを入れてしんなりするまで炒める。《中火〜弱火》
絹豆腐の水気を切ってよく潰し、☆と混ぜ合わせ、長ネギとスクランブルエッグを入れて混ぜ合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*絹豆腐は、加熱することで水切りができます。
*長ネギは加熱することで甘味が増すので、全体がしんなりするまで炒めてください。
*豆腐と一緒に食べることで風邪予防効果が、卵と一緒に食べることでアンチエイジング効果が期待できます。
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