オレガノやタイムは生でも乾燥タイプでもどちらでもOKです。
生の場合は微塵切りに切る。
この他ローズマリーでもお勧め。
玉ねぎ、ピーマン、トマト、ハム5ミリ角に切る。
又はざく切りでも良い。見た目が良いのは5ミリ角です。
トマトはスライスしておく。
①(A)のパルミジャーノ・レッジャーノは摩り下ろしておく。
粉チーズでも代用できます。
ボウルに【A】の材料のうち、米粉、ベーキングパウダー、塩、粗びき胡椒を混ぜ合わせて置く。
混ざったら摩り下ろしたパルミジャーノ・レッジャーノをゴムベラなどで混ぜ合わせる。
② 中火で温めたフライパンにAの米油を回し入れてみじん切りにしたニンニクを入れて弱火にして香りを出す。【B】玉ねぎのみじん切りを入れて中火にし、少し混ぜたら一つまみの塩(分量外)を入れてしんなりするまで炒める。
ハムを加えて混ぜ合わせる。
③ (B)続いてピーマンを加えたらタイムとオレガノを加え香りを出してピーマンに少し火が通ったら火を止める。
④ (C)の卵と豆乳を混ぜ合わせる。
①に③を加え、混ぜ合わせた豆乳と卵液を加えゴムべらでよく混ぜ合わせる。
⑤ 型にグレープシードオイル(健康オイル)をぬり、④の生地を流す。
生地を型に流しプチトマトの輪切りを置く。
長さが15~18センチのパウンド型一台でも出来ます。
180度のオーブンで25~30分焼く。30分焼けたら竹串を入れ生地がつかない様でしたら完成です。
つくようでしたら5分間焼いて再び竹串を刺して下さい。焼けたら取り出し1・5㎝の幅にスライスして頂きます。
中がふんわりとしたケークサレ。
一生懸命、考えレシピ開発した頃を思い出します。
ぜひ、朝食にお試しくださいネ(^_-)-☆
カップケーキ型でも焼けます。
焼き時間はパウンド型と同じです。
中にパルミジャーノ・レッジャーノの1.5㎝角を入れるとなお一層チーズの香が引き立ちます。
玉ねぎは炒めることによって甘味が増す。玉ねぎは焦がさないように火加減に注意してください。
オーブンにより焼き時間が異なります。
電気のオーブンでの調理時間なのでご了承下さい。
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