パルミジャーノ・レッジャーノ♪グルテンフリー米粉と豆乳のケークサレ

 パルミジャーノ・レッジャーノ♪グルテンフリー米粉と豆乳のケークサレ
投稿日: 2018年11月6日 更新日: 2018年11月10日
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
アンチエイジング料理家のRuneです。

気忙しい朝、お弁当作りに、朝食作りとお弁当作りと忙しい毎日ですが、
作り置きをしておくと非常に助かりますよね。

私の作り置きは、前回でもご紹介しました栄養的にバランスの取れた
『ま・ご・は・や・さ・し・い』を取り入れて、
豆や野菜のマリネやポテトサラダやサツマイモ煮。
昆布の煮ものとチャーシューと煮卵。
これの2品は食べきるまで冷蔵庫で約4~5日間、おいて置きます。
なので、お弁当作りの時間で一番早かったのが10分。

朝食も目玉焼きやスープは作るとしても
パンを焼く時間さえも削りたいという時ってありますよね。
そんなときはお弁当の作り置きの発想でケークサレを用意することもあります。

このケークサレは、何度も失敗を繰り返し苦労の末に、完成した自慢のレシピです。
ふんわりとした食感、口の中に入れた瞬間、
風味の良いチーズが広がる美味しさ。
パルメザンチーズが沢山入っているので
満足の味の朝食に相応しい一品なのでお勧めのレシピです。

これに2~3種類の果物とコーヒーを合わせます。
免疫力に優れた朝食をぜひ皆様にお届けしたいです☆

ではレシピです☆

材料 (【材料3人分】(調理時間:50分))

  • (A)米粉 :100g
  • (A)パルミジャーノ・レッジャーノ :50g
  • (A)ニンニク(微塵切り) :小さじ2分
  • (A)タイム :小さじ1/2
  • (A)オレガノ :1/2
  • (A)ベーキングパウダー :小さじ1
  • (A)塩 :小さじ1/3
  • (A)粗びき胡椒 :少々
  • (A)てんさい糖 :大さじ1弱
  • (B)玉ねぎ :1/2個
  • (B)ハム :50g
  • (B)ピーマン :2個
  • (B)米油 :大さじ1
  • (B)塩 :少々
  • (B)粗びき胡椒 :少々
  • (C)卵 :2個
  • (C)豆乳又は牛乳 :大さじ1
  • プチトマトの輪切り :16枚
  • オレガノ(フレッシュ) :適宜
  • プチトマト(輪切り) :適宜

下準備

下準備

オレガノやタイムは生でも乾燥タイプでもどちらでもOKです。
生の場合は微塵切りに切る。
この他ローズマリーでもお勧め。
玉ねぎ、ピーマン、トマト、ハム5ミリ角に切る。
又はざく切りでも良い。見た目が良いのは5ミリ角です。
トマトはスライスしておく。

①(A)のパルミジャーノ・レッジャーノは摩り下ろしておく。
粉チーズでも代用できます。
ボウルに【A】の材料のうち、米粉、ベーキングパウダー、塩、粗びき胡椒を混ぜ合わせて置く。
混ざったら摩り下ろしたパルミジャーノ・レッジャーノをゴムベラなどで混ぜ合わせる。

② 中火で温めたフライパンにAの米油を回し入れてみじん切りにしたニンニクを入れて弱火にして香りを出す。【B】玉ねぎのみじん切りを入れて中火にし、少し混ぜたら一つまみの塩(分量外)を入れてしんなりするまで炒める。
ハムを加えて混ぜ合わせる。

③ (B)続いてピーマンを加えたらタイムとオレガノを加え香りを出してピーマンに少し火が通ったら火を止める。

④ (C)の卵と豆乳を混ぜ合わせる。
①に③を加え、混ぜ合わせた豆乳と卵液を加えゴムべらでよく混ぜ合わせる。

⑤ 型にグレープシードオイル(健康オイル)をぬり、④の生地を流す。
生地を型に流しプチトマトの輪切りを置く。
長さが15~18センチのパウンド型一台でも出来ます。
180度のオーブンで25~30分焼く。30分焼けたら竹串を入れ生地がつかない様でしたら完成です。
つくようでしたら5分間焼いて再び竹串を刺して下さい。焼けたら取り出し1・5㎝の幅にスライスして頂きます。

中がふんわりとしたケークサレ。
一生懸命、考えレシピ開発した頃を思い出します。

ぜひ、朝食にお試しくださいネ(^_-)-☆

コツ・ポイント

カップケーキ型でも焼けます。
焼き時間はパウンド型と同じです。
中にパルミジャーノ・レッジャーノの1.5㎝角を入れるとなお一層チーズの香が引き立ちます。
玉ねぎは炒めることによって甘味が増す。玉ねぎは焦がさないように火加減に注意してください。
オーブンにより焼き時間が異なります。
電気のオーブンでの調理時間なのでご了承下さい。


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