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ついつい食べ過ぎちゃう!【悪魔のチーズ鍋 おろし鶏味噌野菜】 濃厚なのに後味さっぱり♪

ついつい食べ過ぎちゃう!【悪魔のチーズ鍋 おろし鶏味噌野菜】 濃厚なのに後味さっぱり♪
投稿日: 2018年11月3日 更新日: 2018年11月25日
閲覧数: 983
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
気が付いたら、食べ過ぎてたわ~・・・という
【悪魔のチーズ鍋】をクリスマスバージョンで。

トッピングの半分以上が大根おろしなので、チーズのコクがありながら後味はさっぱり。


鶏肉はむね肉を使ったけど
生姜味噌に漬け込んでおくので
煮ても
出がらしみたいにパサパサせず
しっとりプリっとした食感に仕上がるよ♪

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉(大) :1枚
  • ☆味噌 :大さじ2
  • ☆きび砂糖 :大さじ1
  • ☆おろし生姜 :大さじ1
  • 白菜の葉 :2~3枚
  • 長ネギ :1本
  • 人参 :1/2本
  • ブロッコリー :1/2株
  • 大根 :250gくらい
  • ピザ用チーズ :100g
  • ◎めんつゆ(2倍濃縮) :大さじ2
  • ◎水 :100cc

鶏を漬けておく

鶏を漬けておく

ポリ袋に☆を入れて、袋の上からもんで混ぜる。

一口大にそぎ切りした鶏むね肉を入れて、軽くもみ込み、

空気を抜いて縛る。
 冷蔵庫で30分~一晩寝かせる。

野菜の準備

野菜の準備

人参は薄い輪切りにして、中央を星型で抜く。

ブロッコリーは小さめに分けて、洗って水気を切る。
 白菜はざく切り
 長ネギは斜め切り。

野菜と鶏肉を交互に入れる。

野菜と鶏肉を交互に入れる。

鍋に◎を入れて、

白菜の半量、長ネギの半量の順に入れる。

鶏むね肉の半量を重ならないように並べる。

もう一段繰り返す。

写真のように人参を並べ

煮る

煮る

蓋をして中火にかける。
 沸騰したら弱めの中火で15分ほど煮る。

こんな感じになります。

大根をおろしておく

大根をおろしておく

その間に大根をおろしておく。
15分ほど煮て、鶏肉に火が通ったら、大根おろしを軽く絞って、汁だけ鍋に入れる。

ブロッコリーも入れて、蓋をして5分ほど煮る。

大根おろしとチーズを混ぜる

大根おろしとチーズを混ぜる

 大根おろしとチーズを混ぜておく。

ブロッコリーと星型人参を取り出して

ブロッコリーと星型人参を取り出して

中央に大根おろし&チーズをトッピング

中央に大根おろし&チーズをトッピング

中央に大根おろし&チーズをこんもり盛る。

ブロッコリーと人参を飾って完成

ブロッコリーと人参を飾って完成

ブロッコリーと人参でツリーのように飾って完成!

チーズが溶けるまで煮て食べてね。

チーズが溶けるまで煮て食べてね。

チーズが溶けるまで煮てお召し上がりください。

山をつぶすと、早く火が通ります。

コツ・ポイント

最初に入れる水分量は
すごく少ないですが
あとから
野菜から水分が出るので
程よい量になります。

野菜から水分が出るまでのつなぎ!くらいに思ってくださいませ。



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