お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

アサカシ♥たまにはあま~い朝食を♥かぼちゃとさつまいもの大学芋風【*ワンプレート *フライパン】

アサカシ♥たまにはあま~い朝食を♥かぼちゃとさつまいもの大学芋風【*ワンプレート *フライパン】
投稿日: 2018年11月2日 更新日: 2018年11月2日
閲覧数: 2,408
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
お休みの朝はあま~~~い朝食なんていかが?
#アサカシなんてハッシュタグもついている、あまーい朝ごはん。

そしてそして・・・ハロウィンで「かぼちゃーかぼちゃー」って買い込んだかぼちゃ。
持て余していませんか? にゃはは。

今日は、かぼちゃとさつまいもをシロップでソテーしただけで、簡単にお洒落味の大学芋風ができちゃうレシピのご紹介と、
ワンプレートに盛り付けた時の参考組み合わせです。


#アサカシ #朝ごはん #朝食 #ブランチ #さつまいも #かぼちゃ #ワンプレート #市販品と上手に組み合わせて #フライパン #monin 

材料 (作りやすい分量目安 調理時間5分ほど。)

  • かぼちゃ・さつまいも :各200g
  • お好みのフレーバーシロップ※1 :50ml
  • レモン果汁 :小さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1

作り方

作り方

1:かぼちゃは種とわたを取り除き、さつま芋と一緒に皮の表面をよく洗って、2cm程度の角切りにする。

2:フライパンにオリーブオイルを回し入れ中火~中火の弱で熱し、1を入れ表面がカリッと、中は火が通るまで炒める。

3:お好みのフレーバーシロップを加え全体によく絡めながら煮詰め、レモン果汁を加えざっくりと混ぜたら完成。

※1 フレーバーシロップは、写真にある「MONIN」のヘーゼルナッツを今日は使用しています。

※1 フレーバーシロップは、写真にある「MONIN」のヘーゼルナッツを今日は使用しています。

これとっても香りがいいんですよ~っ♪優しい甘味も素敵。
もし、手に入らない場合は、メープルシロップやお好みの他のシロップで代用して作っても可能です。

ワンプレート盛り(参考)

ワンプレート盛り(参考)

バニラとチョコレート味のワッフル(ホットケーキミックスで簡単にワッフル器で作ったもの)を
1枚づつお皿の中央にすこし重ねて配置。

右側にピスタチオを入れたホイップクリームと一緒にプレートに盛り付け、
左側にかぼちゃとさつまいもの大学芋風をたっぷりと盛り付けて。

トッピングに、きなことピスタチオを砕いたものをふっています。

「かぼちゃといも」ちょっとおしゃれに変身したので、お皿はクリームがかったアンティークの柄の無い清楚な雰囲気なものに盛り付けて、お姫様っぽい(どんな!?)カトラリーを添えました。

コツ・ポイント

こんがりと焼いたトーストの上に、ホイップクリームを塗って、その上にかぼちゃとさつまいもの大学芋風をのせて、オープントーストの朝食にしても美味しいですよーっ♪



SNSでシェア
詳しく見る