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GABANカルダモンde魅惑のブラックポテトサラダ

GABANカルダモンde魅惑のブラックポテトサラダ
投稿日: 2018年11月3日 更新日: 2018年11月3日
閲覧数: 859
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
『スパイスの女王』の「カルダモン」
魅惑の香りをもつスパイスなんです!

そんなカルダモンを使って、真っ黒サラダのご紹介♪

?ハロウィン仕様です?

☆カルダモンの栄養と効能☆
香り成分のシネオールが、唾液の分泌を促してくれ、食欲を増進させる効果が期待できます。

また、強い香りがするので防腐効果や口臭予防効果にも役立ちます。

大量の取りすぎには、十分ご注意ください‼︎

材料 (2人分)

  • じゃがいも :2~3個(約300g
  • 玉ねぎ :1/4個(約50g)
  • にんじん :約20g
  • マヨネーズ :大さじ3
  • イカスミペースト :約4g
  • GABANカルダモン〈パウダー〉 :少々
  • 塩・胡椒 :各少々

①熱いうちにつぶして!

①熱いうちにつぶして!

じゃがいもは約1.5cm角切り、耐熱容器に入れて軽くラップをし600Wで約6分〜6分半加熱し、つぶしておく。

➁にんじんはお好みで型抜きして☆みじん切りでもOK!

➁にんじんはお好みで型抜きして☆みじん切りでもOK!

玉ねぎはみじん切りに、にんじんもみじん切り(今回はオバケに型抜き)にし、軽くラップをかけて600Wで1分半ぐらい加熱する。

③しっかりと混ぜ合わせて!

③しっかりと混ぜ合わせて!

あら熱がとれたら、じゃがいもと玉ねぎ・マヨネーズ・イカスミペースト・カルダモンをよく混ぜ合わせ、最後ににんじんを入れてさっと混ぜれば完成‼︎

今回使ったイカスミペーストはこちら↓

今回使ったイカスミペーストはこちら↓

【GABAN カルダモン〈パウダー〉】

【GABAN カルダモン〈パウダー〉】

入れやすいワンタッチタイプのボトルなので、お料理中でも簡単♪

爽やかな香りとちょっと大人なほろ苦い味わいが特徴で、カレー料理やデザートにプラスしても❤︎

コツ・ポイント

*じゃがいもは熱いうちにつぶしてください。冷めると潰しにくくなります。

*にんじんの鮮やかさも出したいので、最後に混ぜましたが、最初から混ぜてもOK!


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