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秋の味覚で!作り置きにオススメ☆秋刀魚のコーラ梅煮

秋の味覚で!作り置きにオススメ☆秋刀魚のコーラ梅煮
投稿日: 2018年11月6日 更新日: 2018年11月6日
閲覧数: 728
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
秋の味覚といえば、やっぱり「秋刀魚」
脂がのって美味しいですよね(o^―^o)ニコ

そんな秋刀魚を使って、柔らかくした煮込みレシピ♪
作り置きにもオススメですよ~☆

☆秋刀魚(サンマ)の栄養と効能☆
不飽和脂肪酸の一種のEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれており、血液をサラサラにしてくれる効果があるので、脳血栓や心筋梗塞などを予防してくれます。

必須脂肪酸の一種のDHA(ドコサヘキサエン酸)が脂肪分に含まれているので、血中の中性脂肪や悪玉コレステロールを減らしてくれる効果があります。

鉄分と造血作用のビタミンB12も含まれているので、冷え性の改善や貧血予防の効果が期待できます。

不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ、ビタミンB12も含まれており、動脈硬化や老化防止に役立ちます。

骨や歯を作ってくれるカルシウムが豊富にあり、血液を正常に保って、凝固するのを助けてくれるので、心臓や筋肉の収縮作用や脳や神経の働きを安定してくれ、イライラ予防にも役立ちます。

カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。

材料 (2尾分)

  • 秋刀魚 :2尾
  • しょうが :1片
  • 梅干し :2個
  • ☆コーラ :200ml
  • ☆しょうゆ :大さじ2
  • ☆酒 :大さじ1

①梅干しは果肉を潰すぐらいで!

①梅干しは果肉を潰すぐらいで!

秋刀魚は頭と腹わたを取り除いたら2〜3等分にぶつ切りにし、しょうがは輪切りに、梅干しはつぶしておく。

➁時々煮汁をかけながら煮込んで!

➁時々煮汁をかけながら煮込んで!

フライパンに、梅干しとしょうが・☆を入れて沸騰させ、秋刀魚を入れてアルミホイルでフタして約20〜25分煮込めば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*秋刀魚の頭と腹わたをとったら、キッチンペーパーで水気をふきとってください。

*煮込む時、時々様子をみて、煮汁を秋刀魚にかけてください。

*梅と一緒に食べることで胃腸の動き強化効果が、しょうがと一緒に食べることで冷え性予防効果が期待できます。


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