「冬瓜」って野菜、知ってますか?
皮はかたいのですが、身は白く柔らかく、水分を多く含んでいるんです!
そんな冬瓜を使って、パパッと簡単なとろっとした炒めレシピのご紹介♪
☆冬瓜(とうがん)の栄養と効能☆
体内の余分な水分を排出してくれるカリウムが含まれており、むくみ・便秘解消効果が期待できます!
水分とカリウムを取ることによって、夏バテ防止効果が期待できるので、これからの季節にオススメ♡
メラニン色素を還元してくれるビタミンCが、メラニンの生成を抑えてくれ美白効果が♡
ビタミンCには、抗酸化作用やコラーゲンの生成を促進してくれる作用もあるので、肌荒れの解消やアンチエイジング効果も期待できちゃいますよ♪
熱を通すとビタミンCは減少してしまいますが、体を温める食材や調味料と一緒に食べることによって、冷えを軽減してくれます。
切らない状態のままなら貯蔵性がありますが、切ってからは早めにお召し上がりください。
カロリー→100gで16kcal
糖質→100gで2.5g
材料
(冬瓜 約350~400g)
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冬瓜
:350~400g
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ツナ缶
:1缶
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にんにく
:1片
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唐辛子
:1本
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オリーブオイル
:大さじ2
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♦水
:50ml
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♦酒
:大さじ1
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♦さとう
:小さじ1
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♦白だし
:小さじ2
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♦しょうゆ
:小さじ1/2
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♦塩・胡椒
:各少々
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☆片栗粉
:大さじ1
-
☆水
:小さじ1
①冬瓜のワタを使ってもOK!
冬瓜は皮をむいで約5mm幅のいちょう切りに、唐辛子は半分に切って種を取り出し、にんにくは輪切りに切り、ツナ缶は油を切っておく。
➁焦がさないように注意‼︎
フライパンにオリーブオイルとにんにく・唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。《弱火》
③周りが少し透明に!
冬瓜を入れて少し透明になるまで炒める。《中火》
④焦げ付かないように煮込んで!
ツナと♦︎を入れてフタをして、約5分ぐらい煮込む。《中火〜弱火》
⑤突きすぎると崩れるので、注意して!
混ぜ合わせた☆を全体に回し入れ、トロミをつければ完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*冬瓜が柔らかくなってから、☆を入れてください。
*にんにくと一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。
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