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パパッと炒めて疲労回復に!冬瓜とツナのとろっとペペロンチーノ風

パパッと炒めて疲労回復に!冬瓜とツナのとろっとペペロンチーノ風
投稿日: 2018年11月6日 更新日: 2018年11月6日
閲覧数: 2,067
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
「冬瓜」って野菜、知ってますか?
皮はかたいのですが、身は白く柔らかく、水分を多く含んでいるんです!

そんな冬瓜を使って、パパッと簡単なとろっとした炒めレシピのご紹介♪

☆冬瓜(とうがん)の栄養と効能☆
体内の余分な水分を排出してくれるカリウムが含まれており、むくみ・便秘解消効果が期待できます!

水分とカリウムを取ることによって、夏バテ防止効果が期待できるので、これからの季節にオススメ♡

メラニン色素を還元してくれるビタミンCが、メラニンの生成を抑えてくれ美白効果が♡

ビタミンCには、抗酸化作用やコラーゲンの生成を促進してくれる作用もあるので、肌荒れの解消やアンチエイジング効果も期待できちゃいますよ♪

熱を通すとビタミンCは減少してしまいますが、体を温める食材や調味料と一緒に食べることによって、冷えを軽減してくれます。

切らない状態のままなら貯蔵性がありますが、切ってからは早めにお召し上がりください。

カロリー→100gで16kcal
糖質→100gで2.5g

材料 (冬瓜 約350~400g)

  • 冬瓜 :350~400g
  • ツナ缶 :1缶
  • にんにく :1片
  • 唐辛子 :1本
  • オリーブオイル :大さじ2
  • ♦水 :50ml
  • ♦酒 :大さじ1
  • ♦さとう :小さじ1
  • ♦白だし :小さじ2
  • ♦しょうゆ :小さじ1/2
  • ♦塩・胡椒 :各少々
  • ☆片栗粉 :大さじ1
  • ☆水 :小さじ1

①冬瓜のワタを使ってもOK!

①冬瓜のワタを使ってもOK!

冬瓜は皮をむいで約5mm幅のいちょう切りに、唐辛子は半分に切って種を取り出し、にんにくは輪切りに切り、ツナ缶は油を切っておく。

➁焦がさないように注意‼︎

➁焦がさないように注意‼︎

フライパンにオリーブオイルとにんにく・唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。《弱火》

③周りが少し透明に!

③周りが少し透明に!

冬瓜を入れて少し透明になるまで炒める。《中火》

④焦げ付かないように煮込んで!

④焦げ付かないように煮込んで!

ツナと♦︎を入れてフタをして、約5分ぐらい煮込む。《中火〜弱火》

⑤突きすぎると崩れるので、注意して!

⑤突きすぎると崩れるので、注意して!

混ぜ合わせた☆を全体に回し入れ、トロミをつければ完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*冬瓜が柔らかくなってから、☆を入れてください。

*にんにくと一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。


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