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レンジで簡単‼美肌効果に☆えのき茸のゴマみそマヨ和え

レンジで簡単‼美肌効果に☆えのき茸のゴマみそマヨ和え
投稿日: 2018年11月5日 更新日: 2019年4月9日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
寒くなってきて、肌の乾燥が気になりませんか?

そんな時にオススメ☆
お安く買えるえのき茸を使って、パパッと簡単和え物レシピのご紹介♪

☆えのき茸の栄養と効能☆
興奮を抑えてくれるGABA(γ-アミノ酪酸)が含まれていて、リラックス効果が期待できます。

ストレスを緩和してサポートしてくれる水溶性ビタミンのパントテン酸(ビタミンB5)も含んでいるので、ストレス対策に効果的です!

食物繊維の一種であるキノコキトサン(キトグルカン)が、腸内で脂肪や有害物質を吸い付いて排泄し、腸内善玉菌を増加するのに役立つことで、余計な脂肪吸収を抑えて、脂肪燃焼を高めてくれるのでダイエット効果が期待できます。

体内で炭水化物をエネルギー源に変換してくれるビタミンB1や、脂質をエネルギー源に変えてくれるビタミンB2が含まれているので、疲労回復や肌荒れを予防してくれます。

材料 (2人分)

  • えのき茸 :1袋(約200g
  • にんじん :1/2本(約60g)
  • みそ :大さじ1
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 白だし :小さじ1
  • 白ごま(黒ごま) :大さじ1

①えのき茸はほぐして加熱して!

①えのき茸はほぐして加熱して!

えのき茸は石づきを切り落とし、にんじんはせん切りに切り、耐熱容器に入れて軽くラップをかけ600Wで約2分加熱する。

➁水気を切ってから混ぜ合わせて!

➁水気を切ってから混ぜ合わせて!

あら熱がとれ、水気をとったら、みそとマヨネーズ・白だし・白ごまをいれて全体を混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*えのき茸は、石づきを切り落としたら食べやすいように、手で割いてください。

*お好みで、小口切りにしたねぎを入れてもOK!

*にんじんと一緒に食べることで老化防止効果が、みそと一緒に食べることで美肌効果が期待できます。



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