脂肪が多いのに、あっさりした味の太刀魚(タチウオ)
そんなタチウオを使って、入れるだけの煮込みレシピのご紹介♪
ピリッと辛いのが食欲をそそりますよ!
寒くなってきた、今からの季節にオススメですよ♡
☆太刀魚(タチウオ)の栄養と効能☆
悪玉コレステロールを下げる作用のオレイン酸含まれているので、動脈硬化・高血圧・心疾患の予防などに効果が期待できます。脂がのっているのにそんなに感じないのは、オレイン酸が多いからです。
オメガ3系(多価不飽和脂肪酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。
EPAは血管内で血小板が固まるのを防ぎ、DHAは赤血球の働きを手助けすることで抗血栓作用が期待でき、血液をサラサラにしてくれます。
骨づくりにはかかせないカルシウムはもちろん、ビタミンDも含まれており、カルシウムの吸収を促す働きがあります。
鮮やかな銀色が特徴的ですが、そこにはグアニンという成分が含まれていて、ガン予防効果に期待ができます。
材料
(タチウオ 4切れ分)
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タチウオ
:4切れ
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大根
:約200g
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☆にんにく
:1片
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☆しょうが
:1片
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☆酒
:大さじ1
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☆キムチの素(市販)
:大さじ2~3
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☆みりん
:大さじ1
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☆水
:200ml
①タチウオは味が染み込みやすいように切れ目を!
タチウオの片側に約1cmぐらいの幅で切れ目を入れ、大根はいちょう切りに、にんにくとしょうがはすりおろす。
よく混ぜ合わせた☆を全体にかけ、水を入れたらフタをし、沸騰してから約20分煮れば完成‼︎《中火→弱火》
今回使ったのはこちら↓
辛いのが苦手な方は、量を調節してください。
コツ・ポイント
*タチウオは、キッチンペーパーで水気をふき取ってから、切れ目を入れてください。
*沸騰したら、弱火で煮込んでください。時々、焦げ付かないように様子をみてください。
*お好みで、きのこ類やねぎを入れてもOK!