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フライパンに入れて煮込むだけ‼タチウオのカルチジョリム(갈치조림)

フライパンに入れて煮込むだけ‼タチウオのカルチジョリム(갈치조림)
投稿日: 2018年11月4日 更新日: 2018年11月4日
閲覧数: 3,116
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
脂肪が多いのに、あっさりした味の太刀魚(タチウオ)

そんなタチウオを使って、入れるだけの煮込みレシピのご紹介♪
ピリッと辛いのが食欲をそそりますよ!

寒くなってきた、今からの季節にオススメですよ♡

☆太刀魚(タチウオ)の栄養と効能☆
悪玉コレステロールを下げる作用のオレイン酸含まれているので、動脈硬化・高血圧・心疾患の予防などに効果が期待できます。脂がのっているのにそんなに感じないのは、オレイン酸が多いからです。

オメガ3系(多価不飽和脂肪酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。

EPAは血管内で血小板が固まるのを防ぎ、DHAは赤血球の働きを手助けすることで抗血栓作用が期待でき、血液をサラサラにしてくれます。

骨づくりにはかかせないカルシウムはもちろん、ビタミンDも含まれており、カルシウムの吸収を促す働きがあります。

鮮やかな銀色が特徴的ですが、そこにはグアニンという成分が含まれていて、ガン予防効果に期待ができます。

材料 (タチウオ 4切れ分)

  • タチウオ :4切れ
  • 大根 :約200g
  • ☆にんにく :1片
  • ☆しょうが :1片
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆キムチの素(市販) :大さじ2~3
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆水 :200ml

①タチウオは味が染み込みやすいように切れ目を!

①タチウオは味が染み込みやすいように切れ目を!

タチウオの片側に約1cmぐらいの幅で切れ目を入れ、大根はいちょう切りに、にんにくとしょうがはすりおろす。

➁野菜の上にタチウオを!

➁野菜の上にタチウオを!

フライパンに大根を並べ、タチウオを上にのせる。

③時々様子を確認して!

③時々様子を確認して!

よく混ぜ合わせた☆を全体にかけ、水を入れたらフタをし、沸騰してから約20分煮れば完成‼︎《中火→弱火》

今回使ったのはこちら↓

今回使ったのはこちら↓

辛いのが苦手な方は、量を調節してください。

コツ・ポイント

*タチウオは、キッチンペーパーで水気をふき取ってから、切れ目を入れてください。

*沸騰したら、弱火で煮込んでください。時々、焦げ付かないように様子をみてください。

*お好みで、きのこ類やねぎを入れてもOK!


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