寒い季節に嬉しい豚肉と白菜のくず煮

寒い季節に嬉しい豚肉と白菜のくず煮
投稿日: 2018年11月1日 更新日: 2018年11月1日
閲覧数: 1,037
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外料理番組を参考にしてます♪
豚肉に片栗粉を塗して湯がいて♪トロミがついて暖まります♪

材料 (2人分)

  • 豚薄切り肉 :100g
  • 白菜 :4分の1弱
  • 青ネギ :3本
  • 昆布つゆ :適宜
  • 鰹出汁(無くても可) :適宜
  • 片栗粉 :適宜

豚肉は食べやすい大きさに、白菜はざく切り、葱は小口切り

豚肉は食べやすい大きさに、白菜はざく切り、葱は小口切り

①豚肉に片栗粉を塗して熱湯で湯がき、取り出しておく。
②濃縮昆布つゆを鰹出汁でお好みの濃さにして(水でも可)白菜を煮る。
③白菜がくったりしたら①を加える。
④葱を加えて一煮たちしたら器に盛る。

コツ・ポイント

難しい所はありません。昔見たような気がしてネットで探したけれど意外と見つからなくて。
生姜を加えたり、お餅を入れてお雑煮風にしても良いですね。


SNSでシェア
詳しく見る