アンチエイジング料理家のRuneです。
朝ごはんの支度は簡単に済ませることが多いのでが、
私が仕事が休みの時は少し時間をかけて調理することがあります。
しかし、仕事を持ちながらの朝食は、
基本、パンにブルーチーズをつけたり、アンチョビだったり、ジャムだったり・・・
植物繊維の多い無糖のシリオルに牛乳を入れたものだったり、簡単に済ませてしまう事もしばしば。
そして、時々和食といった感じです。
よく1回の食事に
‟ま・ご・は・や・さ・し・い”
の栄養素を摂り入れるのがベストと言います。
しかし、朝、すべての栄養素を摂取するのはなかなか難しいもの。
私は、この7種類の中から、
せめて5種類を摂取するようにしています。
★ま=豆(豆類)
★ご=ごま(ごま以外にもクルミやアーモンドなどのナッツ類)
わ=わかめ(海藻)
★や=野菜
さ=魚
★し=しいたけ(きのこ類)
★い=いも(じゃがいも、里芋、さつまいもなどの芋類)
今回は★印が入った食材が入っています。
‟や”の野菜と‟し”のまいたけ、‟い”のジャガイモのマリネは作りおきにしておきます。
温野菜のサラダを朝忙しいときにサッと食卓に出せるように
作り置きにしておきます。
食卓が彩よく栄養のバランスも考え、
楽しい雰囲気に作りになるようにしています。
パンは雑穀入りの‟ご”。
如何でしょうか。
これに栄養バランスの良い卵を加え、
果物をプラスし、ビタミン、ミネラルをしっかりと摂取します。
免疫力を作る朝ごはんを摂り、
しっかり食べ物を噛んで、
元気の源の朝食をおすすめしたいレシピです。
材料
(食パン1枚分)
-
雑穀1枚
:1枚
-
クリームチーズ
:大さじ1ぐらい
-
トマト
:1/2個
-
玉ねぎの輪切り
:1枚分
-
目玉焼き
:1個
-
★セロリ
:1本
-
★ジャガイモ
:1個
-
★人参
:1/2本
-
★ブラックオリーブの塩漬け(瓶詰)
:適量
-
★太陽玉ねぎ
:1/4個
-
★プチトマト
:10粒
-
★まいたけ
:1本
-
☆アンチョビヒレ(微塵切り)
:1缶
-
☆オリーブ油
:50CC
-
☆レモン汁
:大さじ2
-
☆塩
:少々
-
☆ハチミツ
:小さじ1
-
☆コショウ
:少々
-
アボガド
:1/2個
-
塩茹でブロッコリー
:2房
-
コーンスープ
:150CC分
★&☆印で野菜のマリネを作る。
①筋を取ったセロリと人参は一口大の乱切り。
玉ねぎは血管を若返らせるケルセチンが4倍の
1週間日に当てた太陽玉ねぎを使用。
1cm幅の輪切りに切り、2~3cmの長さに切る。
人参は柔らかく茹でる。まいたけはペーパーできれいにふいて一口大に切る。
綺麗に洗ったじゃがいもは皮のまま一口大に切り、舞茸もいれて一緒に
約3~5分ほど少し固めに茹でる。
人参とジャガイモ、まいたけは笊に取る。
☆印のの調味料を★印の切った野菜と黒オリーブをボウルに入れて良く混ぜ合わせ味をしみこませておく。
冷蔵庫で5日間ほど保存できる。
パンをグリルで焼く。
②5~8分ほど手動にして、きつね色にカリッと焼き上げる。
お皿にのせてクリームチーズをぬる。
③トマト半分の輪切りをのせ、玉ねぎの輪切りをのせる。
目玉焼きを作る。
④目玉焼きを③にのせる。
お皿にのせた食パンを中心にして薄くスライスしたアボガド、
野菜のマリネ、100~150㏄位入る位の器にコーンスープを入れ
プレートにのせたら完成です。
上から見た盛り付け。
塩と胡椒を適宜かけて頂きます。
アボガドはマリネ下野菜を食べながら頂きます。
色々な味が口の中にミックスされて美味しいです(#^^#)❤
塩で茹でたブロッコリーは・・・
コーンスープにつけて頂くとより一層美味しいです(^^♪
コツ・ポイント
スープをもっと飲みたい方は、大きめの器によそり、
抑え亜にのせるための小さ目の器にスープを入れなくてもOKです。
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