ボウルに鶏ももひき肉と塩を入れて、粘りが出るまで手でしっかりと混ぜ合わせます。豆腐を加えて全体がなじんだら、卵を割り入れてさらに混ぜ合わせます。(A)を加えて全体をひとまとめにします。(タネがゆるすぎる場合は片栗粉で調整してください。)
鍋に湯をわかし、肉だねを2本のスプーンで丸く成型しながら落とし入れます。浮いてきたらさらに2分ほど茹で、茹であがったものからザルにあげておきます。(一口大の鶏団子が12~15個ほど作れる分量を表記していますが、食べきれない分は味付け前に冷凍保存ができます。)
キャベツはざく切りにします。ニンジンは皮をむいて短冊切りにします。しめじは石づきを落として手でほぐします。
フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、野菜を炒めます。全体に油が回ったら出汁を注ぎます。(B)を加えてひと煮立ちしたら、鶏団子を食べられる数だけ入れて3~4分煮ます。
水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、器に盛り付けてお好みでブラックペッパーをふって完成です。水溶き片栗粉の目安としては、片栗粉小さじ2、水大さじ1を合わせてください。ただし、一度に全部加えるのではなく、少量ずつ回し入れてお好みのとろみ加減に調整してください。
野菜はお好みでアレンジしてください。白菜などでもOKです。オイスターソースを少量加えて甘く仕上げるとお子さんでも食べやすくなると思います。
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