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じんわりあったか♡鶏団子とキャベツの醤油あんかけ煮

じんわりあったか♡鶏団子とキャベツの醤油あんかけ煮
投稿日: 2018年10月31日 更新日: 2018年11月6日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
朝晩冷え込むようになりましたね。じんわりあったかい、身も心もほっと和むような和風のおかずはいかがでしょうか。豆腐を加えた口当たりの良い鶏団子と、キャベツや今が旬のしめじをたっぷり加え、出汁と醤油で煮込みました。とろみをつけることで冷めにくく、旨味たっぷりのスープも余すところなく美味しく食べられますよ。

材料 (4人分)

  • 鶏ももひき肉 :150ℊ
  • :ひとつまみ
  • 豆腐 :75ℊ
  • :1個
  • 長ネギのみじん切り(A) :5センチ分程度
  • 生姜のすりおろし(A) :少々
  • 酒(A) :大さじ1
  • 片栗粉(A) :大さじ1~2
  • キャベツ :1/8個
  • ニンジン :1/4本
  • しめじ :1/2株
  • 出汁 :200㎖
  • 砂糖(B) :小さじ1
  • みりん、酒(B) :各大さじ1/2
  • 醤油(B) :大さじ2
  • 塩(B) :小さじ1/4
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • ブラックペッパー :適宜

鶏団子を作ります。

ボウルに鶏ももひき肉と塩を入れて、粘りが出るまで手でしっかりと混ぜ合わせます。豆腐を加えて全体がなじんだら、卵を割り入れてさらに混ぜ合わせます。(A)を加えて全体をひとまとめにします。(タネがゆるすぎる場合は片栗粉で調整してください。)

鶏団子を茹でます。

鶏団子を茹でます。

鍋に湯をわかし、肉だねを2本のスプーンで丸く成型しながら落とし入れます。浮いてきたらさらに2分ほど茹で、茹であがったものからザルにあげておきます。(一口大の鶏団子が12~15個ほど作れる分量を表記していますが、食べきれない分は味付け前に冷凍保存ができます。)

野菜の下準備をします。

野菜の下準備をします。

キャベツはざく切りにします。ニンジンは皮をむいて短冊切りにします。しめじは石づきを落として手でほぐします。

野菜を炒めて鶏団子を加えます。

野菜を炒めて鶏団子を加えます。

フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、野菜を炒めます。全体に油が回ったら出汁を注ぎます。(B)を加えてひと煮立ちしたら、鶏団子を食べられる数だけ入れて3~4分煮ます。

とろみを付けたら完成です!

とろみを付けたら完成です!

水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、器に盛り付けてお好みでブラックペッパーをふって完成です。水溶き片栗粉の目安としては、片栗粉小さじ2、水大さじ1を合わせてください。ただし、一度に全部加えるのではなく、少量ずつ回し入れてお好みのとろみ加減に調整してください。

コツ・ポイント

野菜はお好みでアレンジしてください。白菜などでもOKです。オイスターソースを少量加えて甘く仕上げるとお子さんでも食べやすくなると思います。


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