お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

あったかメニュー「明太たまごあんかけうどん」

あったかメニュー「明太たまごあんかけうどん」
投稿日: 2018年10月30日 更新日: 2018年10月30日
閲覧数: 904
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
ふんわりたまごあんのあったかうどん。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 辛子明太子 :1/4腹~お好みで
  • :1個
  • 片栗粉 :大さじ1/2
  • 万能ねぎ(小口切り) :適量
  • 【A】
  • :150cc
  • めんつゆ :約大さじ1.5

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。
・片栗粉は水(大さじ1)で溶いておきます。

①つゆを煮立てる

鍋に【A】を合わせて煮立てます。

②とろみをつける

水溶き片栗粉で軽くとろみをつけます。

③溶き卵を入れる

溶き卵を流しいれ、軽く混ぜて火を止めます。

④盛り付ける

器にうどんを盛り付け、(3)をかけて明太子、万能ねぎをのせます。

⑤出来上がり!

辛子明太子をほぐし混ぜて召し上がれ。

コツ・ポイント

たまごあんかけを作る時は、一番小さめのお鍋を選んでください。溶き卵を加えたらすぐに混ぜずに、ふわっと持ち上がってくるまで待ちましょう。そうするとにごりのないきれいなあんかけになります。辛子明太子はあらかじめほぐして「あん」に混ぜてもOKです。


SNSでシェア


関連するキーワード