あったかメニュー「ほうれん草の玉子とじうどん」

あったかメニュー「ほうれん草の玉子とじうどん」
投稿日: 2018年10月29日 更新日: 2018年10月29日
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とろ~り卵がおいしい、やさしいうどん。
胃腸を休ませながらも、しっかり栄養もとれる一品です。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • ほうれん草 :100g
  • :L1個
  • 【A】
  • めんつゆ :大さじ1
  • :150㏄

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。

①ほうれん草を下ゆでする

ほうれん草はさっと下ゆでして冷水にとり、水気を絞って粗みじんにします。

②つゆを作る

小さめのフライパンに【A】を煮立て、(1)を加えます。

③卵でとじる

ひと煮立ちしたら溶き卵を加えてとじます。

④出来上がり!

うどんを丼に盛り付け、(3)をかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

とろ~り卵がさぬきうどんを優しく包みこんだ「消化のよい食べ物と言えばこれ!」というような1品です。
消化の良い食べ物の代表格のうどんと、完全栄養食品と言われるほど栄養価の優等生である卵で、しっかり栄養をとりながら疲れた胃を休ませてあげましょう。
ほうれん草は下ゆでなしでそのまま煮汁に加えても召し上がれますが、さっとゆでることでアク抜きをすると、より美味しくいただけます。


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