寒くなると、温かいものが食べたい!
けど、時間がかかるのは…という時にオススメ☆
パパッと作れる、あったか麺レシピのご紹介♪
休日のランチにもオススメ☆
☆落花生(らっかせい)/ピーナッツ の栄養と効能☆
抗酸化作用のあるビタミンEが、体内の脂質が酸化するのを防止してくれ、血行不良の改善効果や動脈硬化などの予防に役立ちます。
不飽和脂肪酸であるオレイン酸は、ブドウ糖の吸収を抑制し、新陳代謝を活発にしてくれる効果が期待できるので、悪玉コレステロールを下げたり中性脂肪を減らしてくれる効果があります。
太りにくい油とされているので、ダイエット効果が期待できます
神経伝達物質の材料となるコリン・レシチンを含んでおり、記憶力や認知力の向上に関わるアセチルコリンの生成を促し、ストレスやイライラの改善解消効果に役立ちます。
渋皮に含まれるレスベラトールは抗酸化作用があり、女性ホルモンと同じように作用するので、更年期障害の予防や生理不順などの緩和に役立ちます。
アレルギー体質の方はご注意ください‼︎
材料
(2人分)
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水
:200ml
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酒
:大さじ2
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ピーナッツバター
:大さじ2(約40g)
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鶏がらスープの素
:小さじ4
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牛乳
:400ml
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ごま油
:小さじ2
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しょうが
:1片
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小ねぎ
:1/2束
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ソーメン
:2束
①小ねぎはキッチンばさみでもOK☆
しょうがはすりおろし、小ねぎは小口切りに切る。
➁ピーナッツバターはよく溶かして!
鍋に水と酒を入れて沸騰させ、ピーナッツバターと鶏がらスープの素を入れてよくかき混ぜる。《中火〜弱火》
③沸騰させないように!
牛乳とごま油・しょうがを入れてさらに煮る。《弱火》
④茹で時間は短めに!
ソーメンを表示より早めに茹で上げ、③をかけてねぎをのせれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*③では沸騰させないように!
*お好みでチャーシューなどをのせてください。
*しょうがと一緒に食べることで、動脈硬化予防効果が期待できます。
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