動脈硬化予防に!寒い日にオススメ☆ピーナッツミルクの中華風にゅうめん

動脈硬化予防に!寒い日にオススメ☆ピーナッツミルクの中華風にゅうめん
投稿日: 2018年11月1日 更新日: 2018年11月1日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
寒くなると、温かいものが食べたい!
けど、時間がかかるのは…という時にオススメ☆

パパッと作れる、あったか麺レシピのご紹介♪
休日のランチにもオススメ☆

☆落花生(らっかせい)/ピーナッツ の栄養と効能☆
抗酸化作用のあるビタミンEが、体内の脂質が酸化するのを防止してくれ、血行不良の改善効果や動脈硬化などの予防に役立ちます。

不飽和脂肪酸であるオレイン酸は、ブドウ糖の吸収を抑制し、新陳代謝を活発にしてくれる効果が期待できるので、悪玉コレステロールを下げたり中性脂肪を減らしてくれる効果があります。

太りにくい油とされているので、ダイエット効果が期待できます

神経伝達物質の材料となるコリン・レシチンを含んでおり、記憶力や認知力の向上に関わるアセチルコリンの生成を促し、ストレスやイライラの改善解消効果に役立ちます。

渋皮に含まれるレスベラトールは抗酸化作用があり、女性ホルモンと同じように作用するので、更年期障害の予防や生理不順などの緩和に役立ちます。

アレルギー体質の方はご注意ください‼︎

材料 (2人分)

  • :200ml
  • :大さじ2
  • ピーナッツバター :大さじ2(約40g)
  • 鶏がらスープの素 :小さじ4
  • 牛乳 :400ml
  • ごま油 :小さじ2
  • しょうが :1片
  • 小ねぎ :1/2束
  • ソーメン :2束

①小ねぎはキッチンばさみでもOK☆

①小ねぎはキッチンばさみでもOK☆

しょうがはすりおろし、小ねぎは小口切りに切る。

➁ピーナッツバターはよく溶かして!

➁ピーナッツバターはよく溶かして!

鍋に水と酒を入れて沸騰させ、ピーナッツバターと鶏がらスープの素を入れてよくかき混ぜる。《中火〜弱火》

③沸騰させないように!

③沸騰させないように!

牛乳とごま油・しょうがを入れてさらに煮る。《弱火》

④茹で時間は短めに!

④茹で時間は短めに!

ソーメンを表示より早めに茹で上げ、③をかけてねぎをのせれば完成‼︎《中火》

コツ・ポイント

*③では沸騰させないように!

*お好みでチャーシューなどをのせてください。

*しょうがと一緒に食べることで、動脈硬化予防効果が期待できます。


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