ハロウィンでパーティーなどする方も多いですよね!
そんな時はやっぱりお酒が飲みたいですよねー(笑)
ということで、今日は簡単おつまみレシピのご紹介♪
ひと手間かけたおつまみです☆
☆マッシュルームの栄養と効能☆
ビタミンB1が糖質をエネルギーに変えてくれたり、神経を正常に機能させてくれるので疲労回復効果やイライラなどの精神を安定に保ってくれ、集中力アップ効果も期待できます。
皮膚や粘膜の健康維持に役立つビタミンB2が、糖質と脂質の代謝を良くする働きがあり、肌や髪を健康に維持してくれ美肌効果に役立ちます。
きのこ類に含まれるエルゴステロールが、日光を浴びることによってビタミンDに変化し、体内のカルシウムの吸収を促す作用があるので骨粗しょう症を予防する効果があります。
免疫力を高めてくれるβ-グルカンが、体の外から入ってきたウイルスを撃退してくれるので、風邪やインフルエンザなどの感染症予防が期待できます。
食物繊維が腸内環境を整えてくれたり、満腹感を維持させてくれるので、便秘解消効果やダイエット効果に役立ちます。
材料
(マッシュルーム 6個分)
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マッシュルーム
:6個
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えび
:6尾
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☆片栗粉
:小さじ1
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☆塩
:小さじ1/4
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にんにく
:1片
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オリーブオイル(➁と④で使用)
:大さじ3
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塩
:小さじ1/4
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ブラックペッパー
:少々
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パン粉
:大さじ2
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粉チーズ
:小さじ1
えびは殻をむいて☆でもんでから、水がキレイになるまで洗ってキッチンペーパーで水気を取る。マッシュルームは軸を切り取り、軸は2〜4等分に割いておき、にんにくはみじん切りにする。
スキレット(フライパン)にオリーブオイル(大さじ2)とにんにくを入れて熱し、香りが出てきたらえびをいれる。《弱火》
③軸も無駄なく使って!
色が変わったらひっくり返し、マッシュルームの軸をいれ、塩とブラックペッパーをいれてさらに炒め煮にする。《弱火》
④焼き目が少しつけばOK!
一度火を消してえびを取り出し、マッシュルームの軸のほうを上にして並べ、その上にえびをのせ、オリーブオイル(大さじ1)を全体にかけ、パン粉と粉チーズをふりかけて、トースター600Wで約8〜10分焼けば完成‼︎
【マッシュルーム下処理】
マッシュルームは洗わずに、キッチンペーパーで汚れをふいてください。→水で洗うと香りが流れ出るため。
コツ・ポイント
*軸はお好みで使ってください。
*スキレットがない場合は、③までフライパンで行い、④で耐熱容器に並べてください。
*焼き時間は調節してください。
*えびと一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。
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