お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

作りおきおかず一時間半で6品‼️お弁当に大活躍?

作りおきおかず一時間半で6品‼️お弁当に大活躍?
投稿日: 2018年11月2日 更新日: 2018年11月2日
閲覧数: 1,429
25 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
頂き物の野菜、食べきれない野菜、安売りのお肉。
そんな食材を使って作った、おかずたちです。

作り方を工夫して、
材料をリレーするように使い、
鍋やフライパン、ガスレンジをフル活用して、
約一時間半で6品作りました。
食事の品数に助かります。
お弁当の足しになりますよ。

作ったおかず

レンコンのきんぴら
鶏つくねのレンコン挟み煮
鶏つくねの油揚げ挟み煮&巻き
キュウリの韓国風
豆苗と油揚げのささっと煮
レタスと玉ねぎの酢の物

ある日のお弁当 1

ある日のお弁当  1

鶏つくねのレンコンサンド
レタスの酢の物
キュウリの韓国風
豆苗と油揚げのささっと煮

玉子焼きは、朝、作っています。
でも、固く焼けば、冷凍保存できるんですよ。
その場合は、ひと切れずつ切れ目を入れてから冷凍保存すると、凄く使いやすいです。
作り置きも2日くらいだったら問題ないです。
その時も、切れ目を入れてタッパー保存です。
使う分だけ触る。(箸でつまむ)
細菌を持ち込まないということです。

ある日のお弁当 2

ある日のお弁当   2

鶏つくねの油揚げぐるぐる巻き煮
レンコンのきんぴら
キュウリの韓国風
レタスの酢の物
目玉焼き

レタスの酢の物なんですが、実は、長く置けないんです。
葉っぱが黒ずんでくるんです。
葉脈というか、芯というか、白いところは色が変わらないんですね。
緑の部分はすぐに食べて、
白い部分と水で揉んで辛味抜きした玉ねぎを合わせて酢の物にしています。
かにかまは、色味に入れています。塩気にもなるし♪

いつも、卵焼きを作っていますが、
目玉焼きの両面焼きが失敗したバージョン。(笑)
こういう卵焼きもいいんでない?わはは。

ある日のお弁当 3

ある日のお弁当   3

チキンフライ(前の作りおきおかず、冷凍)
鶏つくねの油揚げ挟み煮
レンコンのきんぴら
玉ねぎとレタスの芯の酢の物
玉子焼き


ふたを開けて気が付きました。チキン×チキン。(笑)

コツ・ポイント

2・3日で食べきるようにしましょう。
取り分ける時は、綺麗な箸を使いましょう。
けっして、口に運ばないこと。
作りおきの決まりとします。
細菌の侵入防止です。
コレが完璧だと、2・3日どころか、もう少し日持もちするんですよ。楽チン家事のお勧めです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード