?かぼちゃのロールケーキ?

?かぼちゃのロールケーキ?
投稿日: 2018年10月28日 更新日: 2018年11月1日
閲覧数: 166
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
基本の材料3つで作れる
しっとり美味しいスポンジシートに
「かぼちゃクリーム」を合わせたました❣️

クリームは、かぼちゃの甘みを生かして
お砂糖は使わず コンデンスミルクで
優しい味わいに仕上げました(∪。∪) ☆

✨よければ お試し下さいね✨

【 スポンジ シート 】
・たまご 2個 (140g)
・グラニュー糖 40g
・薄力粉 40g
※好みでバニラオイル (入れなくてもOK)

【かぼちゃクリーム】
・かぼちゃ 50g
・生クリーム 100g
・コンデンスミルク 15g
※好みでラム酒 小さじ1/2

[ 下準備 ]
・卵は室温に戻す

・薄力粉をふるう

・鍋に湯せん用のお湯沸かす

・オーブン190度に予熱する

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

【スポンジ シート】
① 卵とグラニュー糖を湯せんにかけて立てる

② ひと肌程度(約40度)になれば湯せんを外して
そのまま続けて立てる

③ もったりリボン状に落ちる程度まで立てる
※(バニラオイルはココで入れる)

④ 薄力粉をもう一度ふるいながら入れる

④ ゴムベラで底からすくうように混ぜる
(高い位置から落としスーッと流れる程度まで)

✅混ぜたりないと キメが粗くなり
巻いた時に割れやすくなります!

⑤ 天板を 2 枚重ねて生地を流す

✅最後の生地は重いので天板の隅に流します

⑥ 天板を軽く揺すって空気抜く

⑦ オーブンの上段又は中段で焼成
【 1 8 0 度 約 8 〜 1 0 分 】

✅生地の中心を触り凹ます弾力あればOK!

⑧ 焼成直後 軽くショックを与える

⑨ 温かい内に袋をかぶせて休ませる
※(1度シートから外して元のシートに戻すとシワ防止になります)
※(できれば 3時間〜半日ほど休ませて)


【かぼちゃクリーム】
⭐️かぼちゃは
レンジで加熱しフォークで潰します。

⭐️滑らかに仕上げたい時は
裏ごししたかぼちゃを使って下さいね。

?ボウルに かぼちゃクリームの材料入れて
ミキサーやホイッパーで塗りやすい固さに立てる


【仕上げ】
⑴ 焼き色付いた面にかぼちゃクリーム塗る

⑵ 巻き始めの部分にナイフで浅く切り込み入れる

⑶ 切り込み部分を小さく折って芯にして軽く巻き込む

⑷ ラップを巻いて冷蔵庫で馴染ませる

⑸ 好みの幅に切り分けて ?いただきます❣️

※温めたナイフを使うと綺麗な切り口になります

コツ・ポイント

大きな天板の場合は
1.5〜2倍程度の分量で作って下さいね。

焼成温度や時間は
それぞれのオーブンにより調整して下さい。


SNSでシェア
詳しく見る