りんごは皮をむき、芯を取り除いて、1~2㎝角に切っておく。
鍋にりんごと砂糖、ブランデーを回しかけて、中火にかける。
鍋をゆすりながら、砂糖が溶けたら、弱火にして蓋をして10分。
*鍋の近くにキャラメルを置いて、少し柔らかくしておくといいかも。
(溶けない程度に)
りんごが透き通ってきたら、蓋を取って少し水分を飛ばす。
キャラメルを入れて、キャラメルが溶けるまでヘラなどを使って絶えず混ぜる。
* 放置しておくとキャラメルが鍋底にくっていて焦げやすくなるので。
水分も程よく飛んで、良い色になったら火を止めておわり^^
ちょっとしたおやつとして、クラッカーにのせたり、ヨーグルトに入れたり。
お菓子やパン作りとして、マフィンやパウンドケーキに入れたりしても。
ジャムのようにトーストした食パンにのせたり、パンケーキのトッピングに。
手作りにアイスにも混ぜたり、バニラアイスのトッピングにも。
シナモンも一緒に振りかけると、より美味しい!(お好みで)
とにかく色々使えるってことです!
キャラメルがなければ、キャラメルを入れる工程で、砂糖大さじ1~2を入れて、少し強火にかける。
カラメルを作るように砂糖を焦がす感じで作れます。
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