シナモンと洋酒香る柿ジャム

シナモンと洋酒香る柿ジャム
投稿日: 2018年10月28日 更新日: 2018年10月28日
閲覧数: 3,300
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外料理番組を参考にしてます♪
柿のシーズン、柔らかくなり過ぎて余ってる柿はありませんか?
ジャムにして美味しく頂きましょう♪

材料 (中型保存瓶1瓶分)

  • :6個
  • 砂糖 :100g
  • :100㏄
  • レモン :1個
  • 洋酒(種類は作り方に表記) :大匙3
  • シナモン :小匙1

柿を小さく切って、材料は計っておきましょう。

柿を小さく切って、材料は計っておきましょう。

①鍋に柿、水、砂糖を入れて煮立ったら弱めの中火にして20分ほど煮ます。
②水分が少なくなって来たら絞ったレモン、シナモン、洋酒(今回はマラスキーノを使いましたが、キルシュ、ラム酒、コアントローなどお好みで)を加えて5分ほど煮ます。
③冷めたら保存瓶に入れて冷蔵庫へ。

コツ・ポイント

スパイスや洋酒を使うと一味違うお洒落な香りになりますよ♪


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集