①里芋はよく洗って皮をむき、小さめのひと口大に切り、塩適量をふってもみ洗いします。
②鍋に里芋と水を加え、火にかけます。沸騰したら、弱火にし15分くらい煮ます。
③里芋が柔らかくなったら火を止め粗熱をとり、ブレンダーやミキサーにかけ滑らかにします。
④鍋に豆乳を加えて温め、白味噌を溶き入れ塩胡椒で味付けしてできあがり。器に入れ、万能ねぎをのせていただきます。
・豆乳は、150〜200mlにしています。とろっと濃い感じが好きなら150mlで、お好みで調整してくださいね。
・②で里芋を鍋にかけている間、吹きこぼれないように気をつけてくださいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます