ハロウィン仕様♪食べ始めたら止まらない!悪魔のチーズ鍋 粗びき豚かぼちゃ

ハロウィン仕様♪食べ始めたら止まらない!悪魔のチーズ鍋 粗びき豚かぼちゃ
投稿日: 2018年10月26日 更新日: 2018年10月26日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
ヘルシーそうな顔をして
食べ始めたら止まらない
小悪魔的美味しさの
チーズ鍋です。

チーズで濃厚コク旨、
粗びきの豚ひき肉が噛むほどにいい味を出してくるんだけど
後味はさっぱりしているの。

食べ進めると、かぼちゃが溶けてポタージュみたいになるので
最後はスープとしてどうぞ。

材料 (4人分)

  • 白菜 :2~3枚
  • かぼちゃ :1/4個
  • 粗びき豚ひき肉 :250g
  • 玉ねぎ(中) :1個
  • ☆おろし生姜 :小さじ1
  • ☆塩胡椒 :少々
  • ☆GABANナツメグ<パウダー> :5振り
  • きび砂糖 :大さじ1
  • ◎めんつゆ(2倍濃縮) :大さじ2
  • ◎水 :100cc
  • ピザ用チーズ :100g
  • スライスチーズ(チェダー) :2枚

鍋に白菜を敷く

鍋に白菜を敷く

鍋に◎を入れ

ざく切りした白菜を敷き詰める。
白菜から水分が出るので
水はかなり少なめです。

白菜を下に敷くのは
かぼちゃの煮崩れ防止と焦げ付き防止。

かぼちゃは皮を下にして

かぼちゃは皮を下にして

かぼちゃは一口大に切って、皮を下にして白菜の上に並べる。
上から砂糖をふりかける。

こうすることで、ホクッと美味しく煮あがります。

ひき肉を炒める

ひき肉を炒める

火にかけていないフライパンに
ひき肉・粗みじん切りの玉ねぎ・☆を入れて

混ぜてから中火で炒める。

豚から脂が出るので、炒め油不要。

色が変わったら

かぼちゃの上にのせる。

かぼちゃがまだ柔らかくなっていなくても
このあとちょっと煮るので大丈夫。

蓋をして5分ほど煮る。

チーズを型抜き

チーズを型抜き

チェダーチーズをハロウィンの型で抜いて

抜いた端を鍋へ。

たっぷりチーズ

たっぷりチーズ

ピザ用チーズをのせて

蓋をしてチーズが溶けるまで煮る。

こんな感じ。

完成!

完成!

抜いたチーズをトッピングして完成!

コツ・ポイント

大人だけなら
胡椒多めがおススメ。



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