ベーコン 玉ねぎは粗みじんに切りaの野菜は大きめの食べやすい大きさに切り
冷凍あさりには白ワインをふる
鍋にだし汁と半量の玉ねぎ冷凍あさりを入れ3分煮出す
★おだしは500㏄の水にヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしを
2パックいれて3分煮出しました
別の鍋にオイルと残りのタマネギ ベーコンを入れ炒める
aの野菜を加え全体を混ぜ合わせたら小麦粉を加えよく和える
あさりを煮ただし汁を加え野菜が柔らかくなるまで15分位煮る
★冷凍あさりはまだ加えない
豆乳クリームと さっとゆでたブロッコリー 残しておいたあさりを加え10分煮て仕上げに
バターを加え塩・コショウで味を調える
あさりは最初から加えてしまうと身が小さくなってしまうので
おだしでさっと煮た後は 最後に加えます。
aの根菜はすべてそろえる必要はありません。
分量も種類も参考までに 冷蔵庫に残っているものなどでOkです。
野菜を炒めた後に小麦粉を加えて炒めることで スープにとろみがつきます。
粉っぽさがなくなるまで炒めてください。
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