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ちょっぴり和風!根菜たっぷりクラムチャウダー風シチューであたたまろう

ちょっぴり和風!根菜たっぷりクラムチャウダー風シチューであたたまろう
投稿日: 2018年10月26日 更新日: 2019年3月4日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
日に日に寒くなってきて あたたかいものがごちそうになりますね。
今日は ちょこっと和風の香り漂うクラムチャウダーです。
あさりは冷凍品を使いますが ベーコンも加えてコクと おだしで煮るので
旨味もたっぷりです。
具材は大きめに切ってボリューム感を出します。
パンにも ご飯にも合う一品です。 

材料 (4人)

  • だし汁 :500㏄
  • 豆乳クリーム :200㏄
  • 冷凍あさり :220g
  • 白ワイン(または日本酒) :大さじ1
  • オイル :大さじ1
  • バター :20g
  • 小麦粉 :20g
  • タマネギ :80g
  • ベーコン :80g
  • aジャガイモ :1個(150g)
  • a小カブ :4個(130g)
  • a紫芋(さつまいもでもOK) :80g
  • aレンコン :60g
  • aマッシュルーム :6個
  • a人参 :80g
  • aごぼう :80g
  • ブロッコリー :80g
  • 塩・コショウ :少々

ベーコン 玉ねぎは粗みじんに切りaの野菜は大きめの食べやすい大きさに切り
冷凍あさりには白ワインをふる

鍋にだし汁と半量の玉ねぎ冷凍あさりを入れ3分煮出す
★おだしは500㏄の水にヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしを
 2パックいれて3分煮出しました

別の鍋にオイルと残りのタマネギ ベーコンを入れ炒める

aの野菜を加え全体を混ぜ合わせたら小麦粉を加えよく和える

あさりを煮ただし汁を加え野菜が柔らかくなるまで15分位煮る
★冷凍あさりはまだ加えない

豆乳クリームと さっとゆでたブロッコリー 残しておいたあさりを加え10分煮て仕上げに
 バターを加え塩・コショウで味を調える

コツ・ポイント

あさりは最初から加えてしまうと身が小さくなってしまうので
おだしでさっと煮た後は 最後に加えます。
aの根菜はすべてそろえる必要はありません。
分量も種類も参考までに 冷蔵庫に残っているものなどでOkです。
野菜を炒めた後に小麦粉を加えて炒めることで スープにとろみがつきます。
粉っぽさがなくなるまで炒めてください。



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