余ってませんか~カリッと焼きパスタとトマトスープでイタリア式朝食

余ってませんか~カリッと焼きパスタとトマトスープでイタリア式朝食
投稿日: 2018年10月25日 更新日: 2018年10月26日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
まず最初に ことわっておかなければいけないのですが・・・
イタリア人で朝からパスタを食べる人はまずいません~
イタリアの朝食といったら コルネットと呼ばれる甘いパンとか
ビスコットなどと カプチーノが基本です。
でもそのパンを カプチーノにつけて食べたりします。
その食べ方を 全く違う食材でイタリア式朝食にしてみました~
ところで夏場に活躍したカッペリーニとか冷製パスタに使う細いパスタ
余っていませんか~
今回はタリエリーニを使っています。
茹でて熱いうちにチーズと卵 オリーブオイルとあえてフライパンで焼き
8等分に切ります。
そのまま食べてもいいのですが とろみをつけたカットトマト缶の
トマトスープにつけていただきます。
これがおいしい~
休日ブランチなどに ぜひお試しください。

材料 (2~4人)

  • タリエリーニ(カッペリーニでもOK) :120g
  • パルミジャーノ :大さじ2
  • スライスチーズ :1枚
  • オリーブオイル :20㏄
  • :1個
  • カットトマト缶 :1缶
  • :1缶分(約400㏄)
  • 野菜だし(顆粒) :8g
  • トマト :1個
  • タマネギ :30g
  • 片栗粉 :小さじ2
  • パルミジャーノ :大さじ1
  • 塩・コショウ :少々

タリエリーニを茹で熱いうちにパルミジャーノ 細かくしたスライス
チーズ 卵 オリーブオイル コショウを加えよく和える

フライパンにタリエリーニを入れ 平らに広げ 両面を焼き色がつくまで焼く

鍋にカットトマト缶 みじん切りのタマネギ 水 野菜だしを入れ火にかけ沸騰したら
3分位煮て同量の水で溶いた片栗粉を加える

ざく切りのトマトとパルミジャーノを加え塩・コショウで味を調え器に盛り付ける

8等分した焼きタリエリーニを添えスープにひたしながら食べる

コツ・ポイント

トマトスープにとろみをつけるのがポイントです。
焼きパスタに絡みやすくなります。
焼きパスタを おつまみなどでいただくときは 辛いトマトソースや
チーズソースを添えてつけて食べてもおいしいです。




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